mercredi 23 décembre 2009 par Le Patriote

Le ministre Amadou Gon Coulibaly et maire de Korhogo tente par des mots apaisants de calmer Coulibaly Klémory, le capitaine de Ouaraniéné. Ce dernier déverse des larmes chaudes après la cuisante défaite de sa formation en finale de la deuxième édition du tournoi Le Patriote doté du trophée Alassane Dramane Ouattara organisé par la Jeunesse communale de Korhogo. C'était le dimanche dernier au stade municipal de la cité du Poro. Sur une pelouse dégarnie et un sol asséché par le soleil impitoyable de l'harmattan, le CFO (centre de formation de Ouaraniéné) et l'AJFA (Association de jeunesse fraternelle d'Ahoussabougou) était les deux invités de la grande finale du tournoi Le Patriote après un championnat qui aura regroupé 20 formations. Le nombreux public qui a fait le déplacement n'a pas eu tort pour voir des étincelles dans cette finale dont le trophée porte fièrement le nom d'Alassane Dramane Ouattara. On joue seulement la deuxième minute. Les enfants du centre de Ouaraniéné n'ont pas fini de se placer que Camara Baba dit petit marteau invente une talonnade qui désoriente la défense du CFO et met en pôle position Samassi qui peut ajuster un centre. A la réception, Ouattara Karim ouvre le score. Les choses ne pouvaient pas mieux commencer pour l'AJFA et ses nombreux supporteurs qui saluent le but en envahissant le rectangle poussiéreux. Le CFO tente de refaire son retard en essayant de faire circuler le cuir. Mais les pensionnaires du centre échouent sur l'expérimentée défense de l'AJFA qui procède par contre attaque. Et sous les yeux de Charles Sanga Gérant et Directeur de publication du quotidien Le Patriote, l'arbitre convoque les deux formations à la récréation. A la reprise, l'AJFA fait le même coup au CFO. 50ème minute, Baba profite d'une position avancée pour planter le second but des hommes du président Salia Traoré. C'est la délivrance pour ce bouillant et passionné président. Cette réalisation, les supporteurs de Ouaraniéné sont ébaubis. Mais sur le terrain, le CFO veut y croire. Surtout que les ministres Hamed Bakayoko et Amadou Gon Coulibaly et une forte délégation ont pris place dans la loge officielle. Mais quand à 15 minutes de la fin, Kouassi Williams inscrit le troisième but des bleu et blanc, les 15000 spectateurs comprennent que le trophée Alassane Dramane Ouattara de cette année ira bien à Ahoussabougou. Bamba Inza et l'AJFA s'imposent par le score sans appel de 3-0 et s'offre les 500.000FCFA et le bel objet d'art. Le CFO s'est consolé avec la somme de 300.000FCFA et un beau trophée.
Notons qu'avant cette finale, en match de classement, Senafoot a battu les Bafana Bafana pour empocher les 200.000FCFA du troisième. Laissant à son adversaire malheureux la somme de 100.000FCFA. FC Flamboyant a remporté le trophée du fair-play quand celui du meilleur buteur est revenu à Koné Youssouf du Bataillon mystique de Niakaramadougou auteur de huit buts. C'est dans une ambiance carnavalesque que les jeunes de la cité du poro ont remercié Le Patriote et prier pour une troisième édition encore plus belle et grandiose.