mardi 3 novembre 2009 par Le Patriote

Le rideau est tombé sur la Ligue 1, saison 2008-2009 avec le sacre de l'Asec Mimosas, le dimanche 1er novembre dernier. Les Mimos remportent ainsi leur 23e sacre national et détrône l'Africa Sports d'Abidjan, vainqueur des deux précédentes éditions de la Ligue 1. Classés premier et deuxième au terme de la compétition, l'Asec et l'Africa se qualifient donc pour la Ligue des Champions de la CAF, la saison prochaine. Sur la 3e marche du podium, on retrouve le Séwé Sports de San-Pedro. Les Portuaires, grâce à leur succès 1-0 contre la SOA au cours de la 26e journée, s'ouvrent grandement les portes de la Coupe de la Confédération. Une belle performance de la formation chère à Eugène Diomandé qui évoluait en Ligue 2, il y a juste un an. Cette conquête de l'Afrique se fera avec Issia Wazi. Les Indomptables qui ont longuement lorgné la Ligue des Champions se consolent avec la Coupe de la Confédération avec leur 4e place au classement.
Dans le milieu du classement, la tâche n'a pas été difficile pour la JCAT, le Stella club d'Adjamé, le Stade d'Abidjan, l'ASCO et la SOA. Ces formations ont vite abandonné leurs ambitions africaines pour se consacrer au maintien. Un objectif qu'ils ont atteint en toute logique. Ce qui n'a pas été le cas de l'USCB (27 pts), du Sabé (26 pts) et de l'ASD (26 pts) qui ont attendu la 26e journée pour connaître leur statut. Grâce à un large succès 0-3 contre l'ASCO, les Bassamois ont assuré leur maintien. Tout comme le Sabé Sport de Bouna. Après avoir dominé l'Asec 0-1, les Guerriers ont forcé le destin en battant le Stella 3-0 lors de la dernière journée. Une belle performance préjudiciable à l'EFYM. Accrochés par le Denguélé 0-0, les Ecoliers ont perdu leurs derniers espoirs de maintien. Et retournent en Ligue 2 en compagnie de l'ES Bingerville. Une division que les enfants du président Ervé Siaba ont quittée une année plus tôt.