lundi 5 octobre 2009 par Notre Voie

C'est de haute lutte que les Eléphanteaux juniors du coach Alain Gouaméné ont arraché l'un des tickets de la finale des 6èmes jeux de la Francophonie. Face à une équipe coriace des Lionceaux de l'Atlas du Maroc, les champions en titre ont eu fort à faire avant de se faire respecter. On joue le temps additionnel de 3 mn décidé par l'arbitre roumain Andrei Chivulete. Le maigre public du stade Rafic Hariri de Saïda pense aux prolongations. Les deux équipes se neutralisant jusque-là (1 à 1). Les Ivoiriens obtiennent le dernier corner du temps réglementaire. Koné Bakary, le spécialiste des corners des Eléphanteaux, envoie une balle chaude en plein coeur de la défense marocaine. Le cafouillage qui s'en suit est profitable à Kouassi Laglais Xavier. Le milieu défensif ivoirien et nouveau sociétaire du club suisse de Serviette FC profite de la sortie hasardeuse du gardien Sokhra Mohamed pour placer une tête juteuse. Qui fait mouche. Côte d'Ivoire 2- Maroc 1. Quelques instants après, l'arbitre met fin au débat. La messe est dite. Les Eléphanteaux venaient de se qualifier in extrémiste pour la finale. Réalisant du coup, le pronostic des observateurs présents à ces 6èmes Jeux de la Francophonie qui se déroulent à Beyrouth depuis le 26 septembre 2009. Mais, il faut le dire tout net. Rien n'a été facile pour les jeunes venus d'Abidjan face aux Marocains. Comme lors des deux matches de poule contre le Liban et le Congo, les Eléphanteaux juniors ont encore fait étalage de leur inefficacité devant les buts adverses. Ils auraient pu, en tout cas, tuer ce match en première période. Largement dominateurs, ils ouvrent le score à la 12è mn par Lago Junior. Le sociétaire de CD Noumancia (D2 espagnole) concrétise un centre d'école de Deblé Serge. Cueillis à froid, les poulains du coach Mustapha El Hadaoui ont du mal à contenir leurs adversaires. La défense conduite par le quatuor Mansou-Kadio-Katalin-Ngouan est en place. Elle maîtrise Dahbi Taoufir, Fettouhi Driss et les autres. Dans le secteur médian, Coulibaly Mamadou, Kouassi Laglais et Koné Bakary sont présents. Ils mettent les attaquants Deblé, Lago et Ngossan en position de force. Malheureusement, cette nette domination ne sera pas mise à profit. A la 38è mn, Lago profite d'une énième hésitation de la défense centrale marocaine pour mettre sur orbite Deblé. L'attaquant de Angers (Ligue 2 française) qui se retrouve nez-à-nez avec le dernier rempart marocain ne peut le tromper. Le banc de touche ivoirien s'arrache les cheveux Les Marocains profitent de ce manque de réussite de leurs adversaires pour les poignarder dans le dos à une minute de la pause. Suite à une bévue du latéral gauche Ngouan Ruffin, le gardien Okoua Fabrice dit Toldo abat Dahbi en pleine surface de réparation. Le penalty indiscutable qui s'en suit est magistralement transformé par Fettouhi qui égalise. Côte d'Ivoire 1- Maroc 1. Cette égalisation met les jeunes Lionceaux de Casablanca en confiance. Ils reviennent des vestiaires complètement déchaînés. Ils sont dominateurs en deuxième période. La défense ivoirienne se fait peur aux 47è et 62è min. Mais Okoua a les gangs fermes. Sentant le danger, Gouamené lance du sang neuf. Deblé et Lago sortent pour Diomandé Vamouti et Gnagbo Ange Pacome. Dès lors, on sent une petite remontée des Ivoiriens qui sera finalement récompensée dans les arrêts de jeu par ce but assassin de Kouassi Laglais. Les Eléphanteaux juniors joueront donc la finale demain contre le Congo difficile vainqueur du Canada aux tirs aux buts 5 à 4. Temps réglementaire: 2-2. Une correspondance particulière de Jean-Claude Djakus à Beyrouth