mercredi 9 septembre 2009 par Le Temps

Le sociétaire de la Société omnisport de l'armée (Soa), Ben Kararia a remporté, dimanche dernier à Koumassi, "la journée du cycliste " dotée du Grand Prix Raymond N'Dohi, maire de la commune hôte. Il a créé la surprise en battant au sprint, l'intraitable et le spécialiste ivoirien en la matière, Konté Bassirou de l'Ascavel de Koumassi. Le jeune coureur de la Soa, au terme d'un circuit fermé de 2,300 km x 30, soit 69 km, a franchi le premier la ligne d'arrivée jugée à la mairie de Koumassi avec un chrono de 1 h 52 mn 35 s et une moyenne horaire e 36,789 Km / h. Et pourtant, personne ne misait sur lui eu égard à la présence des cadors de la petite ivoirienne. Notamment le récent vainqueur de la Route de l'Est 2009, Eugène Lokossué de l'Asfa Moossou Konté, Konté Bassirou qui vient d'effectuer un stage de 2 mois en France, le nouveau champion de Côte d'Ivoire, Fofana Issiaka de l'Ascavel de Koumassi, etc. En présence du premier magistrat de la commune hôte qui a pris beaucoup de plaisir à suivre cette course palpitante de bout en bout, et du président de la Fédération Eugène Kacou, les 31 coureurs qui ont pris le départ à 9 h 47 mn ont tenu en haleine le nombreux public. Au finish, c'est, Fofana Ben Zakaria qui n'a que 2 ans de vélo, qui s'est imposé au sprint final nonobstant la menace de Bassirou qui n'en croyait pas ses yeux. Raymond N'Dohi qui s'est dit satisfait de cette belle course a récompensé le grand vainqueur, Albert Touré (Asvcavel de Koumassi, 2e, Konté Bassirou, 3e et les 7 autres meilleurs. Fofana Issiaka en a profité pour faire don de son trophée et de sa médaille au maire.