mardi 28 juillet 2009 par Le Patriote

L'Asec mimosas tient à sa couronne de vainqueur de la coupe nationale. Et elle l'a démontré hier en dominant le Stade d'Abidjan en demi-finale de cette compétition. Dans un stade Félix Houphouët-Boigny clairsemé, les poulains de Maxime Gouaméné ont battu les yéyés par 2 buts à 1. Une victoire logique sur l'ensemble d'une rencontre à la limite de l'ennui. Pourtant, ce tableau annonçait de belles empoignades. Mais dès le premier coup de sifflet de Nanan Pierre, ce sont bien les jaune et noir qui se montrent plus entreprenants. Sogodogo Lamine et ses camarades acculent un Stade d'Abidjan qui recule volontairement. Certainement pour mieux placer des contres. La rencontre est plus physique que technique mais aucune des deux formations ne parvient à prendre l'avantage jusqu'à la pause. Malgré quelques brides d'occasions du côté des pensionnaires de sol béni. A la reprise, la physionomie du match ne change pas. Sauf que Gouaméné décide de sortir son attaquant Okwara pour Dion Sédé. Le choix est judicieux car le nouvel entrant profite d'un mini cafouillage dans la défense stadiste pour donner l'avance à l'Asec (1-0) à 20 minutes du coup de sifflet final. Les actionnaires jubilent et pensent déjà à la finale. Que non ! Le jeune Okou est coupable d'une faute de main dans la surface de réparation à moins de dix minutes de la fin. Le penalty, qui s'en suit, est transformé par Kouakou Mansou qui remet les deux équipes à égalité (1-1).
Finalement, sur un coup de pied à une vingtaine de mètres de la cage du portier stadiste, Ifeanyichibuike Innocent enveloppe un ballon qui meurt dans les filets du stade. L'Asec reprend l'avantage et ne le lâche plus jusqu'à la fin.

Korhogo cale face à l'Africa
Le repêché des quarts de finales de la coupe nationale est en finale.
En effet, l'Africa sport, qui a dû passer par un match de barrage face à Ouragahio, est plus qu'en vie dans la course à Dame coupe. Les aiglons ont réussi à freiner la surprenante formation du CO Korhogo qui s'était spécialisé dans l'élimination des clubs de ligue 1. Samedi au Stade Félix Houphouët-Boigny, l'Africa a dû recourir à sa grande expérience pour venir à bout des nordistes. Dominé dans tous les compartiments du jeu, les vert et rouge ont su profiter d'une perte de balle des hommes du poro pour inscrire le but victorieux. ?uvre de Kouyaté qui aura suffi au bonheur des aiglons.
En finale, l'Africa retrouve l'Asec mimosas qui l'a battu en quart de finale (1-0). Une défaite qui n'a pas éliminé la formation de Kuyo Téa. Elle aura l'occasion de prendre sa revanche le 6 août prochain. Koné Lassiné