lundi 20 juillet 2009 par Le Temps

Les Jaune et Noir ont remporté ce deuxième derby de l`année. Hier, en match comptant pour les ¼ de finale de la Coupe nationale, ils ont battu les Vert et Rouge. Qui, joueront néanmoins un match de barrage.

Les Jaune et Noir ont encore une fois battu les Vert et Rouge. Pour leur deuxième confrontation cette année, l`Asec a été à la hauteur de son éternel rival. C`est par la plus petite marque que les protégés de Me Roger Ouégnin, ont défait l`Africa. Qui, malgré cette défaite, jouera les barrages contre Ouragahio soit mercredi soit jeudi. Car Ouragahio a été également battu par le Stade hier, par un but à zéro. Cette situation est due au fait qu`il y a eu six équipes en quarts de finale. Ce Asec-Africa n`a pas été à la hauteur de l`attente du beau petit public du Félicia. Les deux formations démarrent timidement la partie. Les défenses jouent très regroupées et ne veulent pas se découvrir. L`Asec se signale dans cette 1ère mi-temps terne à la 5e mn. Sa recrue nigériane, Okwara allume une mèche qui n`enflamme pas les buts de Tiassé. Le buteur maison des Aiglons, Blagnon Goué titille à son tour 5 minutes plus tard, le montant droit d`Angban Vincent, qui signe son retour après des mois de blessures. Le jeu se stéréotype après ces deux rares occasions. Même si l`Africa se montre plus dominateur. Cependant, les 22 acteurs n`ont pas peur d`aller au charbon dans les duels. Ce qui entache le jeu. Dans ce brouillard, Bommanin de l`Africa manque d`ouvrir la marque à la 24e mn. N`Doua de l`Asec, l`imite très bien à la 30è mn. Sa lourde frappe ricoche sur l`équerre du montant gauche de Tiassé. Les membres associés excités dans les gradins sont ahuris à la 37e mn. Quand l`arbitre Doué Noumandiez, ferme les yeux, selon eux sur une faute commise sur Gnahoua Lébé dans la surface de réparation adverse. Il ne siffle pas le penalty au grand désarroi des supporters Oyé. Doué va plutôt siffler la fin de ce premier round vierge en but. A la reprise, le jeu est encore plus haché. Les cartons jaunes fusent de partout. L`Asec manque de violer la cage de Tiassé. Okwara, a le pied trop court pour pousser la balle au fond des filets à la 64e mn sur un relais de son partenaire. Les changements sont effectués de part et d`autre. L`Africa a des occasions, mais ne les concrétise pas. Ils se verront couper l`herbe sous les pieds. N`Gossan Antoine, l`ombre de lui-même durant toute la partie, part dans le dos de la défense Oyé. Il lifte la balle qui, est ralentie par le pied de Tiassé, mais finit sa course dans les filets à la 84e mn. Les Actionnaires jubilent dans les gradins. L`Africa n`est pas exempte de reproches sur ce but assassin de l`Asec. Car en possession de la balle, alors que l`un des leurs gisait sur le rectangle vert, Adou Peter et ses partenaires vont perdre le cuir dans l`entrejeu. Au profit des Mimos, qui ne vont pas se faire prier pour scorer. Le tir de Comara dans les arrêts de jeu, ne changera rien à la marque. Les Mimos passent les ¼ et retrouveront le Co Korhogo en demi-finale. Les Korhogolais ont battu de leurs côtés le Denguelé par 6 à 1.