lundi 22 juin 2009 par Le Temps

Le duel sous-régional entre Eléphants et Etalons à Ouagadougou, a été très amer pour les Burkinabè. Ils ont été battus par les Ivoiriens, grâce à un Drogba Didier décisif encore une fois.

Le stade du 4 août de Ouagadougou était plein à craquer. Les Burkinabè sont sortis nombreux pour pousser leur équipe à la victoire face à la Côte d`Ivoire. Les Etalons 2e avec 6 points+6 avaient à c?ur de battre le leader, les Eléphants. Mal leur en prit. Ils seront cueillis à froid à la 13e mm. Yaya Touré bien servi astucieusement par Romaric sur coup franc, surprend le portier burkinabé Diakité. Tremblement de terre à Ouagadougou. Ce but refroidit les ardeurs du public. Menés, les poulains de Duarte ne baissent pas les bras. Ils sont plus percutants sur les côtés avec un Jonathan Pitroipa insaisissable. C`est d`ailleurs, lui qui, à la 27e mn, réceptionne le cuir et va mettre les pendules à l`heure. Son tir croisé du gauche, prend à contre-pied, Copa sorti hasardeusement. Cette égalisation donne des ailes à Dagano et ses partenaires qui veulent à tout prix, marquer avant la pause. Celle-ci intervient sur cette parité. Au retour des vestiaires, ce sont les Etalons qui allument les premiers, la mèche. Le tir de Sanou (55e) trouve la barre transversale. Les Eléphants prennent cette menace au sérieux et jouent plus vers l`avant sur une pression de Kalou (52e), Mamadou Tall se fourvoie et marque dans ses buts. 2-1 pour la Côte d`Ivoire. Les Ivoiriens vont même manquer à deux reprises (54e et 58e) d`assommer les Etalons. Ce n`est que partie remise. Car, sur un bolide de Romaric, renvoyé par le poteau burkinabé, Drogba, le buteur tant redouté par tout le Burkina, est à l`affût. Le capitaine des Eléphants plante le coup de poignard (68e). 3-1 en faveur des hommes de Vahid. Ce but fouette l`orgueil des Etalons qui ne veulent pas d`une telle humiliation devant leur public. Ils seront récompensés à la 78e mn. Une balle en profondeur au cordon atterrit sur la tête d`Aristide Bance (entré en fin de partie), qui envoie la balle dans les filets ivoiriens. La défense ivoirienne n`est pas sans reproche sur cette réduction du score. Les Burkinabè auront tout fait, ils ne reviendront jamais au score. Ils viennent de perdre trois précieux points. L`expérience des Ivoiriens a eu raison de la fougue juvénile des Burkinabè. Avec une telle victoire, la Côte d`Ivoire est plus que jamais bien partie pour se qualifier pour le Mondial. Elle totalise désormais 9 points+7.