vendredi 7 novembre 2008 par Nord-Sud

L'équipe nationale joue son va-tout ce vendredi soir (19h) face à son homologue sénégalaise à Bamako. Pour accéder à la finale du Tournoi de l'Intégration les Eléphants sont obligés de battre les Lions.

La victoire. C'est la mission qui est assignée aux Eléphants ce vendredi soir (19h) face aux Lions du Sénégal. Un autre résultat ne leur permettra pas de disputer la finale de ce Tournoi de l'Intégration. Champions en titre de cette compétition réservée aux joueurs locaux et initiée par la Commission de l'Union économique et monétaire ouest-africaine, les Ivoiriens se sont mis dos au mur au terme du match nul (1-1) concédé mercredi face aux Eperviers du Togo. Dans cette rencontre, les poulains du coach Kouadio Georges n'ont pu se défaire de la pression. Maîtres du jeu en première période, ils se sont créé plusieurs occasions de but. Malheureusement, mal inspirée, l'attaque conduite par Gogré Zokoury Hermann n'a pas pu "tuer'' le match. Et pourtant, la défense togolaise était prenable. Elle va d'ailleurs céder aux assauts répétés des Eléphants à la 31ème mn. L'excellent milieu offensif Guéhi Kouko Hilaire parachève une tentative rondement menée. Il bat de la tête le gardien Alomecan Jean Parfait sur un beau retrait de Zokoury. Ce but relance les Ivoiriens qui continuent de marcher sur leurs adversaires. Ils inscrivent un deuxième but par le latéral gauche Comoé Ngoran Katalin. D'un tir puissant sur le flanc gauche à l'entrée de la surface de réparation, il bat le gardien des Eperviers. Mais, contre toute attente (le public l'a désapprouvé), le premier assistant, le Burkinabé Paré Adolphe l'annule pour, une position de hors-jeu de Guéhi Kouko. Alors que le juge central, le Béninois Sahi Chabi avait accordé cette réalisation de l'Eléphant. Menés à la pause, les Eperviers reviennent des vestiaires déchainés. Ils sont aidés dans leur élan par l'arbitre central qui leur offre un pénalty à la 50ème mn. La sentence est transformée par Latevi Jules. Malgré les entrées en jeu de Tanoh Jacques Alain et Guédégbé Arnaud, l'attaque ivoirienne restera inefficace jusqu'à la fin. "Mes joueurs ont péché par inefficacité en attaque. Ils n'ont pas été réalistes" a commenté le coach Kouadio Georges. Le sélectionneur pense tout de même que son onze a retrouvé son esprit collectif. De fait, il est confiant avant le match décisif contre les Lions de la Teranga ce vendredi soir. "Nous n'avons plus de calcul à faire. Je vais mettre en place une attaque à outrance" promet-il. Avant de conclure : «Je respecte les Sénégalais. Mais, je pense qu'ils sont prenables. Si l'arbitre du jour est impartial, nous ne décevrons pas". L'équipe venue de Dakar est à 90mn du bonheur. Auteurs de deux victoires contre le Togo et le Niger sur le même score (1-0), les poulains du coach Joseph Koto totalisent 6 points. Ils n'ont donc besoin que d'un match nul pour faire tomber le champion en titre qui est second du groupe B avec 4 points. Les Lions réussiront-ils à écraser les Eléphants? Réponse ce vendredi sous le coup de 21h.