mercredi 20 août 2008 par L'intelligent d'Abidjan

Le football africain est à nouveau à l'honneur avec la qualification de la sélection olympique du Nigeria, qui s'est qualifiée avec la bonne manière pour la finale du football masculin. Les cadets d'Okocha et de Kanu ont arraché leur ticket mardi face à la Belgique en filant quatre beaux buts au gardien belge. Ils menaient par 1 à 0 à la mi-temps grâce au but inscrit à la 17è minute par le latéral droit Olubayo Adéfemi. De retour des vestiaires, l'équipe belge tentera de s'installer dans le camp nigérian mais les attaquants se heurtent à chaque fois sur les rocs défenseurs des Golden Eaglets qui jouent bien regroupés autour de leur gardien. Les Olympiques nigérians ont imposé leur football tissé dans un registre complet où les joueurs s'adonnent au jeu physique pour d'abord user et épuiser leurs adversaires avant d'activer le rouleau compresseur. Et lorsqu'ils allient la technique et la mobilité, le tout oblige l'adversaire à subir le rythme euphorique d'une équipe dont tous les acteurs sont au four et au moulin. C'est cet élan de solidarité affiché par les joueurs nigérians qui détruit tout sur leur passage depuis le début du tournoi. Samson Siasia, le coach de cette équipe olympique des Vert et Blanc, a prouvé encore une fois qu'il est un fin tacticien capable de jouer des tours à ses pairs. Après l'entraîneur français des Eléphants en ¼ de finale, c'était autour de Jean-François, le coach de la sélection belge, de faire les frais de ses pièges. Il a mis en place des défenseurs qui savent monter pour soutenir les hommes de l'entrejeu. Ce qui permet aux attaquants de se retrouver aisément en surnombre devant les buts. On a pu admirer Odemwinge Peter qui, sans être assez mordant, a pesé sur la défense des Belges. La pointe de vitesse du capitaine Osofor Obinna a été un poison permanent. Le second but qui porte la griffe d'Obasi (59è), a sonné le moral de Kevin Mirallas et ses coéquipiers. Le deuxième but d'Obasi des 30 mètres (72è) et le troisième pour son équipe a davantage compromis les chances de la modeste équipe de la Belgique à réaliser le rêve de disputer la finale olympique pour la première fois. Acculé de partout, le gardien Balaiky encaisse un quatrième but de Okonkwo (78è), qui confirme la suprématie et la domination nigériane, même si le Belge Ciman Laurent réduit le score sur un coup franc admirablement exécuté à la 88è minute qui a fait mouche dans les filets de Ambruse Vanzekin. C'est sur le score de 4 buts à 1 que les Super Eaglets du Nigeria, vont disputer leur deuxième finale (après celle remportée en 1996 à Atlanta). Les olympiques du Nigeria seront en face des Gauchos argentins qui ont laminé le Brésil de Ronaldinho par 3-0. Les champions olympiques en titre ont mis leur machine à but en branle en seconde période avec le doublé de Aguero (53è et 57è) avant que Riquelme ne sonne le glas du Brésil (76è). Les Brésiliens ont terminé le match à 9 (expulsion de Lucas et Neves). La finale sera vraiment explosive entre l'Afrique et l'Amérique du Sud. Avec la classe, la volonté et la qualité de l'effectif de la sélection olympique du Nigeria, l'Afrique peut encore rêver d'une troisième médaille d'or en football masculin et les Golden Eaglets sont bien lancés pour remporter leur second sacre.