lundi 18 août 2008 par Fraternité Matin

Michael Phelps s'est imposé dans la dernière épreuve de natation, le 4X100m nages. L'Américain, qui remporte ainsi sa huitième médaille d'or olympique à Pékin a été intronisé au panthéon de l'olympisme. Pheps a fait mieux que Mark Spitz, vainqueur de sept titres à Munich en 1972. Immense! Cerise sur le gâteau: le relais américain s'est offert le record du monde sur la distance dans un chrono de 3'29''34. Aaron Peirsol, Brendan Hansen, Michael Phelps donc et Jason Lezak, sont les premiers de l'Histoire à descendre sous les 3'30''. Ils ont devancé à l'arrivée, l'Australie et le Japon, qui prennent respectivement les médailles d'argent et de bronze.
Phelps, le grand champion, n'en demeure pas moins un jeune homme de seulement 23 ans.
Après Bolt, le roi du 100m hommes (9.72 secondes), le Jamaïcaine, Shelly-Ann Fraser a écrasé la finale du 100 m en 10''78. Une finale entièrement Jamaïque, puis que Sheron Simpson a pris la médaille d'argent devant Kerron Stewartd, les deux derniers finissant en 10''98. En tennis, l'Espagnol, Raphaël Nadal a poursuivi son année épatante en ajoutant l'or à ses titres de Roland-Garros et Wimbledon.