lundi 4 février 2008 par Notre Voie

Avant ce match de quart de finale qui était très attendu entre les frères ennemis et remporté par les Black Stars sur le score de 2-1 devant les nigérians hier au stade Ohene Djan d'Accra, les ghanéens avaient refusé d'appeler leurs adversaires par leur nom, Super Eagles. Ils les appelaient plutôt, les Super Chickens, c'est- à- dire, les supers poulets. Ils disaient haut et fort qu'ils allaient manger de la sauce aux Super poulets?. Ils l'ont mangé. Mais avec beaucoup de difficultés. Car les Super Eagles n'ont pas été une proie facile. Ils ont été durs à cuire. Les Nigérians ont débuté le match par des intimidations avec une agressivité sans nom sur leurs adversaires. Mais les Black Stars qui s'y attendaient quelque peu n'ont pas paniqué. Bien au contraire, ce sont eux qui vont mener des actions dangereuses pour inquiéter le camp adverse. D'abord à la 15ème min Muntari Sulley part sur le côté gauche. Il réussi à lâcher un tir puissant que le gardien nigérian, Austin Ejide dévie en corner. A la 25ème min, c'est Gyan Asamoah qui se signale par un tir mal cadré après avoir nettoyé sa route. La réplique se fait par Ikechukwu Uche à la 31ème min, mais son tir n'inquiète guère le gardien ghanéen, Kingson Richard. La 34ème min va être le tournant de la première mi-temps. L'attaquant nigérian, Ikechukwu reçoit une balle dans la surface de réparation. Il est abattu. L'arbitre algérien, Benouza Mohamed se rachète en sifflant le penalty après avoir laissé passer un autre tout aussi évident en faveur des mêmes Nigérians. C'est Yakubu Aiyegbeni qui le transforme. Stupeur dans le stade. Michael Essien et ses coéquipiers vont courir après l'égalisation. Ils bouclent les 9O minutes sans issue. Il a fallu attendre le temps additionnel pour les voir revenir à la marque. A la 47ème mn, le Ghana bénéficie d'un coup franc non loin de la surface de réparation. Il est décomposé. Owusu Quincy dépose le ballon sur la tête de Michael Essien qui trompe le gardien de but nigérian pour rétablir la parité au score (1-1). La balle frappe d'abord le premier poteau avant de mourir de l'autre côté. La mi-temps intervient sur ce score.
Le Ghana commence la seconde période par un mauvais coup. A la 60ème mn, il perd son défenseur John Mensah expulsé pour jeu dangereux. Dès lors les Black Stars vont jouer à 10 contre 11. Cela les déstabilise, mais ils tiendront le coup. Mieux ils vont se ressaisir. Et à la 80ème mn, Agogo Manuel reprend de plein fouet un centre de Muntari Sulley. Score : 2-1. C'est le délire dans le stade. Les ghanéens protègent ce score jalousement jusqu'à la fin. Ce qui leur donne droit aux demi-finales de la 26ème CAN qu'ils organisent.