vendredi 25 janvier 2008 par Fraternité Matin

Une défaite (1-2) face au Ghana à la première journée des matches de la poule A. Une victoire (3-2) sur le Maroc en seconde rencontre. Une métamorphose de la formation guinéenne qui réussit le pari de se relancer dans la compétition. Au terme d'une rencontre âprement discutée. Dès la 11e mn, Pascal Feindouno ouvre le score pour la Guinée. Qui conforte son avantage par un deuxième but réussi par Ismaël Bangoura (59è mn) Mais trente secondes ont suffi à Hicham Aboucherouane pour réduire le score. A la 62 e, la passe de trois est réussie pour la Guinée par Pascal Feindouno, son deuxième du match sur penalty. Quand vient la sanction fatale au capitaine du Syli. Un carton rouge au joueur considéré comme l'âme de l'équipe. Il quitte la pelouse la tête basse. Feindouno s'en veut Je n'ai pas à faire de commentaires?, se contente-t-il de dire. Robert Nouzaret, lui, est plus que soucieux. Il devra se passer de son meilleur joueur au prochain match contre la Namibie. C'est vrai qu'il sera difficile de le remplacer avec ce gros match qu'il a effectué aujourd'hui. C'est un joueur utile à toute l'équipe et au dispositif de jeu, regrette Robert Nouzaret. Un joueur dont l'intelligence de jeu a mis à mal le dispositif de jeu du Maroc. Des joueurs marocains qui n'arrivaient surtout pas à marquer à la culotte Pascal Feindouno, aidé dans sa tâche par les deux flèches Ismaël Bangoura (à droite) et Fodé Mansaré (à gauche) sur le front de l'attaque. Et c'est après l'expulsion du capitaine guinéen que le Maroc se libère. En axant son jeu sur des contres. C'est d'ailleurs sur une longue balle reprise par Ouaddou Abdeslam que marque son deuxième but. Une situation que reconnaît Henri Michel, le coach des Lions de l'Atlas En face, il y a eu une bonne équipe de la Guinée. Pascal Feindouno, c'est vrai a été pour beaucoup dans leur victoire. Nous n'avons pas été bons. Il nous faut jouer à fond le troisième match.
Adam Khalil
Envoyé spécial à Accra
L'homme du match : I. Bangoura: L'épouvantail
Sobre lors de la première journée, Ismaël Bangoura a joué le rôle d'épouvantail contre le Maroc. Il ne pouvait en être autrement. Durant tout le temps qu'il a passé sur l'aire de jeu, l'avant-centre guinéen a donné du tournis à la défense marocaine. Sa menace a commencé dès le premier quart d'heure. Période au cours de laquelle il a mis ses adversaires à rude épreuve. Bangoura reviendra à la charge (28e, 34e, 40e et 51e minutes). Toute chose qui a obligé les Marocains à le surveiller davantage. Malgré, tout, il réussira à marquer le 2e but de son équipe, d'un tir à bout portant.