lundi 21 janvier 2008 par Le Temps

En match d`ouverture de la 26e édition de la Coupe d'Afrique des Nations qui se déroule au Ghana, les Black Stars ont battu hier, le Sylly National de Guinée par le score de 2 buts à 1. Le Ghana, pays organisateur de la 26e édition de la Coupe d`Afrique a empoché hier, les trois premiers points de la compétition. Dans un stade d`Accra archi-comble, les Black stars ont livré un match moyen devant une équipe guinéenne qui a mis du temps avant de retrouver ses marques. En première mi-temps, ce sont les Ghanéens, bien organisés dans tous les compartiments qui imposent leur jeu. Malgré leur emprise réelle sur la rencontre, ils ont du mal à ouvrir le score. Par quatre fois, les shoots de Junior Agogo, John Mensah et de Michaël Essien touchent le poteau. Recroquevillés dans leur moitié de terrain, les Guinéens tentent de placer quelques contres. Mais ils n`arrivent pas à porter le danger dans le camp ghanéen à cause de la mauvaise organisation du jeu. C`est donc sur un score vierge que l`arbitre renvoie les deux équipes aux vestiaires. Dès l`entame de la seconde mi-temps, les ghanéens, comme au début, se montrent très entreprenants. Leur engagement va s`avérer payant à la 53e mn puisque, l`avant centre, Junior Agogo obtient un penalty à la suite d`une faute de Badé dans la surface de réparation. John Mensah chargé de l`exécution de la sentence suprême ouvre le score. Piqués dans son orgueil, la Guinée hausse le ton et à la 65e mn, elle rétablit la parité. Cette égalisation fait gagner le match en intensité. L`on croit alors s`arrêter là, quand, à la 89e mn, Muntari, d`une frappe sèche des 35 mètres, redonne l`espoir au Ghana. A 2 à 1, le sort des Guinéens était définitivement scellé.