mardi 16 octobre 2007 par Le Jour

Les matches éliminatoires comptants pour la 4e journée des jeux olympiques Pékin 2008 (zone Afrique) se sont disputés samedi dernier. Les Espoirs Ivoiriens en déplacement à Bamako au Mali ont réussi un hold-up parfait. Désormais, ils mènent les débats dans cette poule B. Après leur victoire, 2 ? 1.

Après avoir titubé lors de la première journée de cette compétition face à la Zambie battus 0 - 2, les pachydermes ivoiriens ont définitivement retrouvé leurs repères. Samedi, au stade du 26 mars de Bamako, la bande à Gérard Gili est allée prendre le dessus sur son homologue malien, en s'imposant sur le score de 2 buts à 1. Effectuant un déplacement périlleux, le capitaine Gervais Yao Kouassi et ses coéquipiers ont dû sortir leurs tripes pour arracher les trois points. Tant leur adversaire s'est illustré de fort belle manière en ouvrant la marque dans la première partie de jeu. Jusqu'à la mi-temps, les aiglons Maliens avaient le monopole. N'eut été les nombreuses occasions de but ratées, cette formation aurait pu faire plier l'échine aux Espoirs Ivoiriens. De retour des vestiaires, sûrement remontés par le coach Gili, Les Eléphants espoirs vont reprendre leurs esprits et revenir peu à peu dans le match. Le néo-Manceau, Gervinho fait voir de toutes les couleurs à ses gardes du corps. Qui souvent utilisent des manières peu régulières pour le contrer. Les Ivoiriens pressent et finissent par obtenir l'égalisation par Kouamatien Koné. A partir de cet instant, la machine Orange Blanc et Vert se met en marche. Acculée par l'attaque ivoirienne, la muraille malienne craque et concède dans les ultimes minutes de jeu, un pénalty à la Côte d'Ivoire. Le capitaine Gervais Yao Kouassi ne tremble pas et transforme la sentence. Avec cette victoire, les Eléphants espoirs occupent désormais seule la tête du classement en totalisant 9 points. Puisque la Zambie a été défaite par le Sénégal. Le Mali pointe à la dernière place après le Sénégal. Notons qu'il ne reste plus que deux journées à l'équipe ivoirienne pour voir enfin réaliser son rêve de participer pour la première fois aux jeux Olympiques. Le calendrier lui est favorable. Pourvu qu'elle reste concentrée jusqu'au bout.