mardi 16 octobre 2007 par Le Jour

Démarrée depuis le 19 août à Dakar, au Sénégal, la 20è édition de la coupe d'Afrique des nations (Can) senior dames de basket-ball a rendu son verdict, hier. Avec le triomphe du Mali face au pays organisateur (63-56). La Côte d'Ivoire de son côté s'est adjugée la 8è place du classement final.

La Côte d'Ivoire a pris part du 19 au 30 août aux phases finales de la 20è édition de la coupe d'Afrique des nations (Can) senior Dames de basket-ball. Les Ivoiriennes bien qu'éliminer en quart de finale par l'Angola (42-44), elles ont pu obtenir la 8è place du classement final. Sur les 12 pays présents. Un rang honorifique. Dans la mesure où Simon Guillou, le manager général des Basketteuses ivoiriennes avait souhaité atteindre le second tour de cette Can. Dans la grande finale tant attendue par le peuple du Sénégal, elle a tenu toutes ses promesses entre le pays hôte et le Mali. Les Aiglonnes maliennes se sont imposées par 63-56 devant plus de 25 mille spectateurs. Pendant les 3 premiers quarts temps, les visiteuses n'ont jamais été inquiétées. La preuve, elles enlèvent la mi-temps 31-22. En seconde période, les Vertes gardent la cadence du rythme, nullement impressionnées par les nombreux supporters du Sénégal. Yara Bagayoko et Aissatou Maïga, les deux fers de lances de l'équipe du Mali ont fait voir de toutes les couleurs aux Lionnes de la Terenga. A la fin de 3è quart temps, les Maliennes tiennent encore le bon bout, 53-40. Il faut attendre le dernier quart temps pour voir les pouliches de Maguette N'diaye réduire considérablement le score, 50-65. Malheureusement, les nombreux lancés francs qu'elles obtiennent ne sont pas transformés. Tant mieux pour le Mali qui parvient à garder l'avance et triompher à la fin du match, 63-56. L'équipe du Mali est donc sacrée championne d'Afrique de cette 20è édition de la Can dames de basket-ball. Pour le podium de la 3è place, l'Angola a défait le Mozambique, 73-58.