mardi 2 octobre 2007 par Fraternité Matin

Au-delà de la dernière victoire de l'ASEC Mimosas en finale de la 44e coupe nationale (3-0) face à Issia Wazi, on retient la brillante performance de Serges Deblé. Venu du centre football club Colombe d'Abobo en 2004, pour parfaire sa formation à l'Académie Mimosifcom, Déblé est en train de s'accomplir. Du moins, le triplé qu'il signe face à l'équipe d'Issia, dimanche, au stade Robert Champroux, augure des lendemains radieux pour ce jeune attaquant. L'homme du match, Serges Déblé, a brisé le rêve d'Issia. Tout a commencé à la 57e minute du match. L'entraîneur de l'ASEC après avoir constaté une faiblesse au niveau de son attaque, décide de sortir Dion Sédé Marc pour le remplacer par un jeune loup. Serges Déblé, en pleine ascension depuis quelques matches, multiplie les gestes offensifs. Fonceur et insaisissable balle au pied, l'attaquant de l'ASEC fait admirer son aisance technique. Son association avec Gossan Antoine donne du tournis à la défense des Indomptables. Excellente maîtrise de la balle, passements de jambe, dribbles, les deux jeunes attaquants Mimos font vibrer les supporters des deux camps.
Malheureusement, ceux d'Issia se sentiront trahis par Déblé. Lorsque l'attaquant prometteur de l'ASEC se joue de toute la défense adverse et plante le premier but de la partie (92e mn). Gonflé à bloc, Déblé tient tête aux robustes défenseurs adverses et enfonce le clou (109e mn) pour le deuxième but avant de bénéficier d'un excellent centre retrait de Kouamatien depuis la gauche pour laisser pantois, Cissé Abdoul Karim, le gardien de but d'Issia (3-0) à 119e mn. Ce bel exploit ne surprend guère les observateurs du championnat national. Déblé est l'un des artisans de la remontée spectaculaire des Jaune et Noir au tableau du championnat. Sa révolution, débutée timidement, a pris de la vitesse depuis le match contre Bingerville au CTN. Serges Déblé, entré en cours de jeu, a inscrit les deux buts de la victoire de l'ASEC. Mercredi dernier, lors de la 17ème journée en retard à Issia, Déblé a encore marqué. Des prouesses qui ont sûrement guidé Patrick Liewig, qui l'a jeté dans le bain juste après la première mi-temps. Serges Déblé semble être sur un nuage en ce moment. Pourvu qu'il continue de travailler pour y demeurer.