lundi 1 octobre 2007 par Le Patriote

Et de 15 pour l'Asec Mimosas. Les Mimos sont montés pour la 15e fois sur le podium à l'issue de la finale de la 44e édition de la Coupe nationale. Les enfants de Sol Béni (camp d'entraînement de l'Asec) ont dominé 3-0 les Indomptables d'Issia Wazi dans un stade Robert Champroux de Marcory bondé de monde. Un succès acquis dans les prolongations de la partie après un score de parité vierge 0-0 au terme du temps réglementaire. Auteur du second but de l'Asec lors du match en retard de la 17e journée de la Ligue 1 face à la même formation, Deblé Serges se présente sur la pelouse du stade Champroux avec un seul objectif. Faire la peau à ces indomptables qui leur ont ravi leur bien l'année dernière. Une mission qu'il réalise aux 91e, 109e et 118e mn de la partie. Laissé sur le banc par Patrick Liewig, le technicien français de l'Asec, Deblé Serges fait son entrée en seconde période. Malgré sa bonne volonté, il ne parvient pas à trouver la faille devant une défense intraitable d'Issia. Le défenseur des ?'rouge et noir'', Guédé Depa Wilfrid contrarie l'ailier de charme de l'Asec, N'Gossan Antoine. Les attaquants privés de ballons dès cet instant, les hommes du rocher pouvaient sortir de leur moitié de terrain. Mais désordonnés en attaque, ils n'arrivent pas à inquiéter le portier de l'Asec, Kouakou Bernard. On assiste à un mano à mano jusqu'au terme du temps réglementaire 0-0. Place alors aux prolongations. Moment choisi par l'Asec Mimosas pour faire montre de ses ressources physiques. Et dès le coup de sifflet de l'arbitre burkinabé, Paré Lacina, la défense des Indomptables est prise de vitesse sur un ballon en profondeur. Deblé Serges ne se fait pas prier pour lobé magistralement l'excellent portier d'Issia, Cissé Abdoul Karim 1-0 (91e). Un but accueilli dans la ferveur totale par les milliers d'Actionnaires. Les hommes de la présidente Ginette Ross tentent de revenir dans la partie. Mais à court physiquement, ils ne supportent pas le rythme imposé par les poulains de Liewig. Commence ainsi le déluge. A la réception d'un centre de Koné Kouamatien au premier poteau, Deblé Serges signe son doublé 2-0 (109e). Il récidive en fin de partie et se joue aussi bien de la défense que du portier pour clore le festival 3-0 (118e). Et ramène dame au bercail après un détour sous le rocher. Le 15e trophée de l'Asec.