vendredi 31 août 2007 par Le Patriote

Un ?'come back'' très attendu. Les championnats des jeunes dénommés ?'Elites Jeunes'' refont surface. Et ce, après quelques années de suspension pour des raisons non valables. Car, au motif que l4Asec ne prend pas part à ces compétitions, la Fédération ivoirienne de football (FIF) trouve bon de les rayer de son calendrier. Et voilà que ces compétitions de jeunes reviennent. Sans même crier gare. Et comme une obligation qui s'impose à l'instance fédérale, ?'Elites Jeunes'' fait son entrée, ce samedi 1er septembre au Parc des Sports et au Stade Robert Champroux de Marcory. Avec les U15 et les U18. Un retour motivé par les résultats catastrophiques, alarmants et humiliants enregistrés par les sélections nationales cadettes, juniors et espoirs au niveau continental. Si les juniors ivoiriens ont réussi à obtenir leur qualification pour la CAN de la compétition disputée au Congo Brazzaville, ils n'ont pas mieux fait que les Cadets et les Espoirs éliminés dès leur entrée en scène lors des compétitions de leur catégorie respective. Engagée actuellement dans les éliminatoires des Jeux Olympiques Beijing 2008, la sélection ivoirienne essaie tant bien que mal de se maintenir. Et le clou reste incontestablement le tournoi des 4 nations organisé par la FIF du 9 au 15 août dernier. Ce tournoi a fini de convaincre les responsables fédéraux sur le bas niveau des équipes nationales jeunes. D'où la nécessité et l'obligation de remettre au goût du jour, les championnats ?'Elites Jeunes''. Afin de permettre aux sélectionneurs nationaux de retenir les meilleurs des différentes catégories pour les équipes nationales. Pour le retour très attendu, six rencontres sont prévues, ce samedi au Parc des Sports et au stade Champroux tant au niveau des cadets et des juniors. Et six autres le lendemain dimanche. Tout en espérant que c'est pour de bon et que la FIF ne se pliera plus jamais aux exigences d'un seul club.