jeudi 30 août 2007 par Notre Voie

L'Afrique a perdu hier un de ses représentants en huitièmes de finale de la coupe du monde de football des moins de 17ans (Corée 2007). Après avoir suscité beaucoup d'espoir à l'issue d'un brillant parcours en phase de poule avec trois victoires en autant de rencontres, la Tunisie a été stoppée par la France au Main stadium de Changwon. Les Aiglons de Carthage n'ont pas pu gérer les conséquences de leur infériorité numérique à la suite de l'expulsion de Mohamed Karoui, auteur d'un tacle irrégulier sur Emmanuel Rivière. Ils encaissaient un but à la 43ème minute consécutif à un coup franc de Henri Saivet. Au retour des vestiaires, la Tunisie revenait au score grâce à Nour Hadhria qui battait Abdoulaye Kéita, le dernier rempart des Bleuets, d'une frappe des 25 mètres. S'étant neutralisées au terme des 90 minutes, les deux équipes étaient invitées à disputer les prolongations pour se départager. Deux coups de patte victorieux de Damien Le Tallec aux 99ème et 105ème minutes scellaient définitivement le sort des Tunisiens qui s'inclinaient finalement sur la marque de 3- 1. Les jeunes Tricolores seront opposés à l'Espagne qui a balayé la République démocratique de Corée 3 à 0. Au contraire des Tunisiens, les Ghanéens qui ont également joué à dix contre onze ont réussi à se sortir du piège brésilien. Cette rencontre que nombre d'observateurs ont qualifiée de finale avant la lettre a tenu ses promesses grâce à deux équipes talentueuses de surcroît généreuses dans l'effort. La première mi- temps de cette explication soldée par un score de parité ( 0- 0) enregistrait l'expulsion du métronome des Black starlets Francis Boadi, le sociétaire du Great olympics d'Accra. Nullement assommés, les poulains de Sellas Tetteh reprenaient la partie avec davantage de détermination. Bien leur en prit car ils étaient récompensés de leurs efforts à la 51ème minute. Bien servi par un partenaire aux abords de la surface de réparation brésilienne, Issac Donkor libérait un tir puissant dévié par un défenseur adverse. Le gardien des Vert et Jaune commettait une grave faute de main et le ballon franchissait la ligne de ses buts en dépit d'une tentative désespérés de sauvetage. Les Ghanéens se battaient courageusement par la suite pour préserver leur maigre mais précieux acquis. Et ce en grande partie grâce un Joseph Addo, vigilant dans sa cage. On attend de revoir à la man?uvre Ransford Osei et ses camarades contre le Pérou, tombeur du Tadjikistan aux tirs au but ( 1- 1, 5 tirs au but à 4).
Le Nigeria entre en scène aujourd'hui contre la Colombie. Au vu du comportement des deux équipes, les Flying eaglets partent favoris. Impressionnants au premier tour précédent, Macauley Chrisantus, l'un des meilleurs artificiers du tournoi avec 5 réalisations, et ses coéquipiers doivent confirmer leurs bonnes dispositions techniques et tactiques.