jeudi 9 août 2007 par Le Nouveau Réveil

Les amoureux de la petite reine ont été servis ce week-end. En effet, la Fédération ivoirienne de cyclisme (FIC) en partenariat avec le challenge cycliste de l'ouest organisation (CCOO) et le district d'Abidjan ont organisé la 8ème édition du tour cycliste de l'indépendance de Côte d'Ivoire. La compétition s'est déroulée en circuit fermé dans les communes de Treichville, d'Anyama et de Yopougon le dimanche 05 août dernier. La première étape, celle de Treichville, s'est déroulée sur un circuit de 1,350km à parcourir quinze fois soit une distance totale de 20,25km. Le départ a été donné à 9h 29mn et 26 coureurs de 8èquipes se sont lancés sur la piste pour une course individuelle. A l'arrivée, 9h 57, c'est Konté Bassirou (1er) suivi de Lokossué Kouamé (2ème) et de Ouédraogo Hamed qui ont remporté cette première étape. Anyama, seconde étape de cette compétition, a enregistré la victoire de Lokossué Kouamé (1er), Konté Bassirou (2ème) et Ouédraogo Hamed (3ème). La distance à parcourir était de 2,300km que les cyclistes devaient effectuer dix fois, soit 29km. La troisième et dernière étape, celle de Yopougon, s'est déroulée sur une distance de 0,9km à parcourir onze fois, soit une distance totale de 9,900km. A 14h 30, 25 coureurs ont entamé cet énième périple. Finalement, c'est encore Konté Bassirou qui s'est illustré de fort belle manière en arrivant à 14h 47mn 03 secondes, soit un temps de 17mn 3 secondes 20". Au classement général, Konté Bassirou, 1h 36mn 28s sur 51,15km soit 36,789 de moyenne, s'est imposé comme roi de la petite reine suivi de Lokossué Kouamé et de Ouédraogo Hamed. La remise de récompense a eu lieu à l'hôtel du district d'Abidjan en présence du représentant du gouverneur, M. Dogbo et du troisième vice-président de la FIC, Allah Kouamé. Notons que les trois vainqueurs sont de l'ASFAA Moossou.