jeudi 2 août 2007 par Le Patriote

Sous la menace du grand rival après le nul concédé face au Denguélé, la journée d'avant, l'Africa sports se devait de réagir hier au stade Félix Houphouët Boigny. Le leader opposé au Sporting club de Gagnoa n'a pas tremblé pour empocher les trois points de la victoire. A l'issue d'une rencontre à vite oublier sur le plan de la qualité. Dès le premier coup de sifflet de Doué Noumadiez, les aiglons s'empressent de remporter la bataille du milieu. Les hommes du Fromager, quelque peu étouffés, tentent de se dégager. Mais confondent vitesse et précipitation. Et c'est sur une perte de balle à la 15ième minute, que Ottro Gnacaby met sur orbitre Blagnon Goué. Ce dernier prend la mesure du portier de Gagnoa et transforme sa frappe en but. Le très maigre public, essentiellement composé de supporters de l'Africa, salue l'ouverture du score. La joie de l'entraîneur vert et rouge, l'italien Antonio Nobile dit toto est plus grande que c'est son premier match en tant que patron du banc de l'Africa. Le Sporting tente de revenir dans la partie, mais les belles passes de Salif Traoré sont vendangées par une attaque qui visiblement n'était pas d'attaque. Zahui Thierry tente à plusieurs reprises d'enrhumer la défense des ?'Oyés''. Ce sont d'ailleurs les camarades de Voli Bi tra qui se montrent dangereux sur une frappe appuyé de Sidibé Lamine qui flirte avec le montant. Mais ce n'était que partie remise. Sur un excellent service de Ottro Gnacaby, encore lui, Olie Koffi, à la limite du hors arme un tir croisé qui fait mouche (37'). Salif Traoré, auteur d'une belle partie et le Sporting sont sonnés. Les aiglons, eux, sont sur un nuage et atteignent la pause avec deux buts d'avance. A la reprise, le jeu change de physionomie. Les visiteurs sont plus mordants et font reculer le bloc vert et rouge. Mais la finition laisse à désirer. Finalement l'Africa parvient à les contenir et gère son avance jusqu'à la fin. Pour la suite de cette 15ème journée, il faut noter la belle opération des militaires de la SOA qui battu à Yamoussoukro, l'AS Denguélé. Une victoire qui a confirmé la bonne pente des ?'sojas''. Remis de son élimination en demi-finale de la coupe nationale, le Réveil club de Daloa est allé s'imposer chez le voisin. Les indomptables d'Issia Wazi, certainement la tête encore à la fête, après leur qualification pour la finale de dame coupe, se sont inclinés à domicile (0-1). Quant la Jeunesse Club d'Abidjan (JCA) et l'Entente Sportive de Bingerville, les deux formations se sont neutralisées un but partout sur le stade du centre technique national.