lundi 23 juillet 2007 par Le Patriote

C'était le match de l'année pour Lagoké Football Club qui voulait, pour la première fois, battre son frère ennemi, le Réveil Club de "la Cité des Antilopes"
Une rencontre âprement disputée par les deux formations. L'expérience du Réveil club, 10eme au classement, et toujours en course pour la conquête de la coupe nationale, n'a pu venir à bout de la fougue et la combativité des poulains du président Blé Gbaï Ernest qui jouent la douzième place synonyme de maintien. Dans un stade vibrant au son des tambours et cris des supporters parés aux couleurs de leur équipe respective, la bataille du milieu tourne dès l'entame à l'avantage des hommes coachés par Lago Bailly. Bien regroupés dans l'entre jeu, le réveil ratisse beaucoup de balles, mais ne parvient pas à approcher les perches adverses. Les attaquants manquants de lucidité à l'approche des 18 mètres à l'image du n° 9 Synally Ouattara qui ne parvient pas à tromper la vigilance du portier Souanga Narcisse à la 24ème minutes. Passé les vingt premières minutes dominées par le Réveil, plus expérimenté, le match s'équilibre. En face, c'est un Lagoké volontaire mais déterminé qui essaie tant bien que mal de faire plier l'échine à son adversaire, par son attaquant Gohi Marvis. Mais le corridor défensif dressé par Lago Bailly et ses poulains est bien en place. Survient alors la pause sur le score de 0-0. De retour des vestiaires, la bande à l'entraîneur Zebly Patrick va présenter un meilleur visage. En témoignent les actions de la 59ème et la 65ème minute qui ne donnent rien. Dans cette 2ème partie de la rencontre, les quelques actions nettes de buts sont à mettre à l'actif du Lagoké FC même si le Réveil fait montre d'une parfaite maîtrise dans l'entre jeu. La balle circule bien pendant que l'attaque à l'image de Sinaly Ouattara continue de vendanger les occasions de buts. Sentant que le match peut basculer à tout moment, les supporters donnent de la voix dans les gradins. De part et d'autre, l'on effectue des changements. Les assauts de Lagoké sont toujours freinés par le Réveil qui continue de manquer d'efficacité en attaque. Cependant, c'est Lagoké FC qui obtient la balle de match à 7 minutes de la fin de la partie. Sur un ballon venu de l'excellent latéral Gauche N'Dri Arsène, Gohi Marvis hérite d'un caviar. D'un crochet extérieur, il évite son garde du corps et décoche une frappe sèche de l'extérieur du pied droit. La balle ricoche sur le bas du poteau gauche de l'excellent portier Zan Bi, à la grande stupéfaction des supporters bleu et blanc du Lagoké qui voyaient le but de la victoire pour leur équipe. Le Réveil tente quelques incursions en fin de rencontre qui restent toutefois infructueuses. Les deux équipes se neutralisent dans ce derby annoncé à grand renfort de publicité par la ligue professionnelle de football.