lundi 23 juillet 2007 par Notre Voie

L'Angola chez les dames et l'Egypte en hommes ont remporté samedi dernier, à la salle Coupole, le tournoi de handball des Jeux africains d'Alger. Les Angolaises comme s'y attendait ont dominé le Congo sur la marque de 35 à 22. A la récréation, elles avaient quasiment réalisé l'essentiel en menant de 5 buts d'écart (17 à 12). L'Angola doit son sacre en grande partie à Luisa Kiala (7 buts ), Almeida Nair Filipe ( 6 buts) et Fernando Isabel ( 6 buts). Dans le camp congolais, Okoyé Mbon Chantal, ex- sociétaire de l'Africa sports, aujourd'hui professionnelle en France, Okomba Chantal, Kikamba Sandrine (4 buts chacune), Okoko Nannette (3 buts) et Itoua Sandrelle (3 réalisations elle aussi) ont vainement essayé de sauver les meubles. Les Congolaises se contentent donc de la médaille d'argent. Dans le débat masculin, en dépit de l'ambiance surchauffée, les Egyptiens n'ont pas tremblé. Les Pharaons se sont imposés par 29 à 21 face à l'Algérie. A la pause, les nouveaux rois menaient 13 à 10. En match de classement joué vendredi, chez les dames, la Côte d'Ivoire a raflé le bronze au détriment du Cameroun. A l'issue d'une rencontre très disputée, Toualy Julie et ses camarades ont gagné sur le fil par 25 à 24. A la mi- temps, la Côte d'Ivoire menait 13 à 11. Dosso Alimata, la professionnelle de Mérignac (Ligue 1 française) a été la meilleure réalisatrice de la sélection ivoirienne avec 6 buts. Les autres meilleures marqueuses ont été Guédé Yohou (4 buts), Toualy Julie et Gongo Arlette Paula (3 buts chacune). Gbogbouo Delphine, Toualy Julie et la gardienne Kangah Ndri Gladys ont reçu un carton jaune. Mambo Ncho Ncho Elodie, Toualy Julie, Gondo Arlette Paula et Gbogbouo Delphine ont écopé de deux minutes au cours de la partie. Au niveau masculin, la Tunisie est venue à bout de l'Angola par 34 à 31. Les Palencas negras qui accusaient un but de retard à la période d'oxygénation (14- 15) n'ont pu revenir à la hauteur de l'adversaire. A l'instar des Ivoiriennes, les Tunisiens ont remporté le bronze.