lundi 23 juillet 2007 par Autre presse

ALGER- A une journée de la fin des Jeux africains 2007, l'Egypte est assurée de terminer en apothéose cette 9ème édition d'Alger avec une première place au tableau des médailles, suivie de l'Algérie à la 2ème place et de l'Afrique du Sud en troisième position. L'Algérie qui a récolté une belle moisson de 203 médailles (70 or, 58 argent et 75 bronze), aura ainsi atteint l'objectif fixé par les responsables du sport national, à savoir terminer à la 2ème place dans le classement final des pays participants. Cette pénultième journée a été bénéfique pour les Egyptiens qui ont confirmé leur suprématie en glanant la bagatelle de cinq médailles d'or, deux en argent et autant en bronze dans deux seules disciplines, en l'occurrence la gymnastique et le taekwondo. Dans ces mêmes disciplines, l'Algérie s'est contentée d'une seule médaille d'or, une en argent et trois en bronze. Ainsi, en gymnastique, la sélection nationale a décroché une médaille d'or grâce à Youcef Sebti à la barre fixe avec un total de 14,950 points, alors que Sid Ali Ferdjani s'est octroyé la médaille d'argent aux barres parallèles avec un total de 14,600 points.Les deux médailles de bronze ont été l'£uvre de Nardjes Terkmane et Chahinez Kheloui au concours de la poutre avec un total de 12,550 pts. En taekwondo, l'Algérie a eu des résultats mitigés à la dernière journée des épreuves de cette discipline, se contentant de deux médailles de bronze remportées par Nacera Chemam (-59kg) et Rachida Chérif (-67kg). D'autre part, la dernière journée des épreuves d'athlétisme a été dominée par le Nigeria, l'Afrique du Sud, le Kenya, l'Ethiopie et à un degré moindre le Soudan et la surprenante équipe du Botswana. Quant à l'Algérie, ce sont Antar Zarq El-Aïn et Tarek Boukenza au 1500 m, Abderrahmane Hamad et Mohamed Benhedia au saut en hauteur qui ont sauvé l'honneur en décrochant deux médailles d'argent et autant en bronze.Les autres athlètes engagés ne sont pas parvenus à concretiser vu le rythme élevé imposé par leurs concurrents, notamment dans les courses du relais et du 5000 m.En sports collectifs, la seule satisfaction est venue de la sélection algérienne féminine qui a décroché de fort belle manière la médaille d'or en venant à bout de son homologue camerounaise par trois sets à un, alors que les hommes ont terminé à la troisième place, synonyme d'une médaille de bronze,après avoir disposé difficilement de la coriace équipe du Kenya. En basket-ball, l'Angola, chez les hommes, a remporté la médaille d'or du tournoi en battant en finale l'Egypte (56-50), alors que chez les dames, l'équipe sénégalaise s'est imposée face à son vis-à-vis du Nigeria (60-46). Comptant sur la vivacité de Ewalefo Vivian, qui a agi en véritable métronome et sur l'ascendant de Udeaja Chioma dans la pénétration en zone, les Sénégalaises ont réussi à maintenir leurs rivales en respect durant le dernier quart-temps,terminant la rencontre avec 14 points d'écart. En football, la sélection nationale féminine du Nigeria a confirmé sa suprématie sur le continent africain en étrillant son homologue d'Afrique du Sud sur le score de 4 à 0. Donné archi-favori par les observateurs, le Nigeria a été largement supérieur à son adversaire du jour sur tous les plans de jeu, conservant ainsi sa médaille d'or pour la 2è fois consécutive après Abuja 2003. Chez les hommes, la finale tant attendue aura lieu lundi au stade Mustapha Tchaker (Blida) et opposera le Cameroun et la Guinée, où les camerounais tenteront de conserver le titre qu'ils ont acquis lors de la précédente édition.