lundi 9 juillet 2007 par Nord-Sud

L'Asec est passée à la trappe, hier après-midi face à Al Ahly d'Egypte (0-1) lors de la 2e journée de la Ligue des champions. Les visiteurs se sont montrés plus réalistes au cours de ce match au sommet. Asec-Al Ahly: 0-1. Stade FHB. Arbitre: Marange Kenias (Zimbabwe). Carton jaune. Anis Boujelbene (Al Ahly). But (Abou Tarika, 39e mn pour Al Ahly). Les équipes: Asec : Vincent De Paul, Alli N'dri, Abdoul Adenon, Ali Diarra (Sédé Marc), Kassiaty Gildas (John Adegoke), Emmanuel Kouamatien, Goore Da Costa, Magloire Kouamé, Nafiu Iddrissu, Martial Yao (Serges Deblé) et Ahmed Diomandé. Al Ahly: Essam Kamel, Ahmed Ibrahim, Emad El Sayed, Mohammed Moussa, Abdel Fattah, Mohammed Barakat, Amaral Sebastio, Anis Boujelbene, Mohammed Aly, Abou Tarika( Osana El Sattar) et Flavio Da Silva. Sortie difficile pour le car du champion de Côte d'Ivoire sous escorte policière. Des actionnaires crient leur colère devant l'entrée principale du stade Félix Houphouët Boigny. On attend des Ouégnin voleur . Des quolibets à l'endroit du président du conseil d'administration de l'Asec et du technicien français, Patrick Liewig, au sortir de cet Asec- Al Ahly (0-1) de triste mémoire pour ces actionnaires, hier après-midi à l'occasion de la 2e journée de la Ligue des champions. Quelques minutes après, Me Roger Ouégnin sort pour calmer ses supporters. Il est envahi par ces derniers.Les échanges sont houleux. Le ton monte parfois. Le service de sécurité ramène très rapidement le patron des Jaunes et noir dans l'enceinte du stade, sous la huée des actionnaires. Entre ?temps, quelques minutes auparavant, dans le tunnel qui mène aux vestiaires, Da Costa, le latéral gauche de l'Asec échange avec un actionnaire. Le joueur mimos a le masque.Yacinthe Coulidiaty, l'intendant de l'Asec demande à un des membres de son staff de faire venir l'entraîneur Patrick Liewig et le capitaine, Koné Kouamatien pour le point-presse dans la salle de conférence. Francis Ouégnin, le président délégué des mimos, lui fonce dans le vestiaire de ses joueurs. Devant l'entrée, il répond aux préoccupations de quelques confrères Nous sommes tombés sur une belle équipe d'Al Ahly. On savait que le match allait être difficile. Honnêtement, il n'y rien à dire, Al Ahly était plus fort. Elle justifie sa réputation , explique t-il. Hier après-midi, les Mimos sont passés à la trappe face au géant venu du Caire. Pourtant, ils avaient bien négocié les premières minutes de ce choc. Sur deux actions chaudes, il y a du feu dans le camp des visiteurs. Un centre tendu de Kassiaty Gildas au second poteau ne trouve pas preneur. Un tir sabré de Nafiu Iddrissu inquiète Essam Kamel, l'homme ganté venu des bords du Nil. Dans les travées, les actionnaires donnent de la voix On a su bien entrer dans le match. Mais ça ne s'est pas concrétisé par un but, reconnaît Patrick Liewig. Après la petite tempête jaune, les visiteurs entrent dans le match. Ils font preuve d'une meilleure maîtrise collective et technique. Manuel José, le technicien portugais du champion d'Afrique bloque les côtés avec Ahmed Ibrahim, à droite et Amaral Sebastio, à gauche. Dans l'axe de la défense, le trio composé d'Abdel Fattah, Mohammed Moussa et Emad El Sayed est bien en place. L'équipe ivoirienne éprouve des difficultés à se rapprocher des buts adverses. Les milieux de terrain balancent de longs ballons qui atterrissent sur des têtes égyptiennes. Seul Iddrissu se montre menaçant. Mais ses tirs ne sont pas cadrés comme aux 31e et 37e minutes. Les minutes s'égrènent et l'Asec continue de coincer. Sur sa première occasion de but, Al Ahly ouvre le score grâce à l'inévitable Abou Tarika à la 39e minute (1-0). Comme en 2006 en demi-finale retour de cette épreuve, face à cette même formation, le champion ivoirien est mené au score (Les Mimos s'étaient imposés au finish 2-1. Ce score s'était avéré insuffisant pour les qualifier). En tout cas, hier, les poulains de Patrick Liewig sont retournés aux vestiaires menés au score. Au retour du repos, Liewig redessine son équipe. Il sort Diarra, Kassiaty et Martial pour Sédé, Adegoke et Deblé. Si ces changements apportent un plus au niveau du jeu, mais ils ne changeront pas le score au tableau d'affichage. Al Ahly se replace plus bas et contrôle la partie avec beaucoup de métier, jusqu' au coup de sifflet final. En tout cas, Al Ahly était plus fort. Choilio Diomandé