lundi 25 juin 2007 par L'intelligent d'Abidjan

Comme en 2001, c'est par un match nul mais cette fois blanc (0-0), que l'Asec Mimosas a débuté la présente édition de la ligue des champions. Le samedi 23 juin 2007, le représentant ivoirien est allé tenir en échec l'Espérance Sportive de Tunis en match comptant pour la 1ère journée de cette compétition. Contrairement à 1999, où les deux clubs s'étaient croisés dans ce même temple, le club tunisois n'a pas pu, cette fois, s'imposer. Bien au contraire, ce sont les Mimos qui auraient pu s'offrir les trois points de la rencontre s'ils avaient cru en leurs chances jusqu'au bout. La surprise ou le hold-up n'a donc pas eu lieu au stade El Menzah et les deux équipes se sont renvoyées dos à dos en attendant les retrouvailles le 19 août prochain à Abidjan dans le cadre de la 5è journée. Dans ce match, chaque équipe a eu des périodes de domination. La première a été celle des Sang et Or avec une frappe chaude (17èmn). Yao Kouassi réplique à la 22è mn mais sa frappe dévissée n'inquiète pas Kasraoui. L'Espérance revient trois minutes plus tard mais le coup franc bien levé de Hichem, tape la barre transversale. Dans l'animation du jeu, les Tunisiens sont présents. Ils circulent bien le ballon et obligent les Mimos à se replier dans leur camp jusqu'à la pause. En seconde période, les Sang et Or prennent les jaune et noir à la gorge. Aux 49è et 59è, ils secouent Kaboré Mohamed sans grand danger. L'Asec à son tour réagit par une frappe de Idrisu Nafiu (69è mn). Le champion ivoirien se remet en confiance et donne par moments des sueurs froides à l'adversaire. A la 78è mn, Kasraoui, commet une bourde dans sa surface. Il est surpris par Idrisu Nafiu qui récupère le cuir dans une position difficile. Ce dernier, bousculé et placé dans une position difficile manque de peu d'ouvrir le score. Le ballon étant passé nettement à coté du montant gauche des buts. L'Asec pousse et se crée de nombreuses occasions sans toutefois réussir à inscrire le moindre but. Dans le temps additionnel (4 mn), les Espérantistes font le forcing mais les Mimos résisteront à la tempête jusqu'au coup de sifflet final de l'arbitre seychellois, Edy Maillet. Un bon résultat pour l'Asec qui méritait tout de même une victoire dans l'ensemble du match. Quant à l'Espérance, "ce nul décevant concédé sur ses terres risque de lui coûter cher au décompte final des points si elle ne parvient pas à ramener un résultat positif lors de l'un de ses trois déplacements à Khartoum, au Caire et à Abidjan" mentionne son site internet. Notons que pour la 2è journée, l'Asec reçoit dans deux semaines à Abidjan, l'équipe de Al Ahly du Caire (National).