lundi 25 juin 2007 par Le Front

Les retrouvailles annoncées tambour battant entre Espérantistes de Tunisie et Mimosas de l'Asec se sont soldées par un nul blanc (0 à 0), samedi dernier, lors de la première journée de la ligue africaine des champions. C'était au stade d'El Mensah de Tunis. La revanche des sang et or sur les jaune et noir n'a pas eu lieu même dans un stade de El Mensah de Tunis pratiquement acquis à la cause des Espérantistes. Les poulains de Patrick Liewig ont donc réalisé une bonne opération lors de cette première journée de la ligue africaine des champions. En tenant en échec sur un score vierge, l'Espérance de Tunis. Pourtant, dès la première période, les champions de Côte d'Ivoire présentent bien des signes de fébrilité dans tous les compartiments de jeu. Pertes de balles, mauvais placements auraient pu profiter à Adriano, Zaed et autres Ahmi Amed, n'eut été leur maladresse devant les cages de Mohamed Kaboré. Passé le déluge des incursions adverses dans leur camp, Koné Kouamantien et ses coéquipiers vont présenter un meilleur visage en seconde période. En témoignent les actions mimosas des 50e et 58e minutes. Lors de la première, Idrissu Nafiu, servi sur un plateau d'or, prend rendez-vous avec le portier tunisien Kaslawoui. Mais le juge de touche signale une position d'hors-jeu. Dans la seconde action, la défense tunisienne est surprise par des attaquants mimosas qui ont pris leur mesure. Là encore, l'inexpérience des jeunes pouces Mimos va gâcher l'occasion de but. Sentant que le match peut basculer à tout moment, le 12e homme tunisien donne de la voix, dans les gradins. De part et d'autre, l'on effectue des changements. Côté Espérantiste, Tohaty cède sa place à Derbahi Sama tandis que Taheb Abib rentre en lieu et place d'Ahmi Amed. Cela ne change pas grand'chose à la physionomie du match. Les assauts sang et or sont toujours freinés par les mimosas qui procèdent désormais par contre-attaque. Et l'entrée de Laby Kassiaty, à la 74e minute, apportera de l'eau au moulin jaune et noir. Les Ivoiriens ratent même l'immanquable à la 76e minute sur une bourde du portier espérantiste. Idrissu en embuscade ne frappe pas assez fort son ballon. Celui-ci est finalement rattrapé et dévié en corner par Kaslawoui. Le tournant de la rencontre passé, Ivoiriens et Tunisiens en resteront là. Même les 04 minutes additionnelles accordées par l'arbitre ne donneront rien. Les poulains de Patrick Liewig rapportent donc un point précieux du chaudron d'El Mensah, dans cette édition 2007 de la ligue des champions où ils évoluent au milieu d'une bande de nord-Africains.