mercredi 20 juin 2007 par Le Nouveau Réveil

Le championnat national de cyclisme 2007 s'est achevé le samedi 16 juin. Lokossué Kouamé, de l'équipe de ASF et Traoré Abdoulaye ont été classés respectivement champion national et vice-champion de Côte d'Ivoire. Ils étaient au total 20 coureurs qui se sont lancés sur la piste. Le prologue qui s'est déroulé le vendredi a connu quelques difficultés sur le plan de l'organisation. 17 heures, le premier coureur, Ouattara Bolodigui s'élance sur la piste, suivi des autres coureurs avec un écart de 02 minutes. Lancés pour une course à la montre, les sprinters ont couru sur une distance de 2 kilomètres. A l'issue de cette première journée, le vainqueur était Ouattara Bolodigui avec une vitesse de 2mn50 pour 42,35 km/h. Le second Lokossué Kouamé (2mn56, 41,142 km/h). La 2ème journée était consacrée à une course en ligne sur l'axe Riviera-Bingerville. Les coureurs ont parcouru cinq fois cette distance. Sur les 20 coureurs lâchés, 7 ont abandonné. Après 3 heures d'attente, Lokossué Kouamé fait son apparition suivi, quelque temps après, de Touré Albert, de Ouattara Bolodigui puis de Traoré Abdoulaye. Avec une vitesse moyenne de 35,845km/h et un temps total de 2h50mn18s, Lokossué Kouamé est déclaré champion de Côte d'Ivoire et Traoré Abdoulaye vice-champion, temps total 2h52mn10s. Quant à Ouattara Bolodigui, il a été déclassé pour indiscipline et pour s'en être pris au champion en titre. Lokossué a reçu un maillot orange plus un trophée et la somme de 75.000F avec un maillot en réserve. Le vice-champion a reçu la somme de 25.000F.