lundi 18 juin 2007 par Le Front

L'Africa et la Société omnisports de l'armée (Soa) ont coupé, samedi dernier, la poire en deux, à l'occasion de la 13e et dernière journée de la manche aller de la ligue 1. La Soa est-elle devenue la bête noire des ?'grands'' ? Même s'il est peut-être trop tôt pour l'affirmer, tout porte à croire que les militaires ont décidé de se faire respecter désormais. En témoignent leurs derniers résultats en ligue 1. Tombeur du leader d'alors (1-0), l'Asec, à la 12e journée, sur leur base, à Yamoussoukro, les ?'sondja'' ont stoppé net les Aiglons (0-0), samedi dernier, lors de la 13e et dernière journée de la manche aller du championnat national 2007 de l'élite, disputée au stade Houphouet-Boigny. En tout cas, la Soa en réussissant à mettre au pas l'Asec et au garde à vous l'Africa, a réalisé un exploit en cette fin de manche aller. Etant donné que les militaires étaient classés 13e et avant-dernier après 11 journées. En effet, c'est sans complexe et sans pression que l'équipe du nouveau coach Koné Lanciné ?'Perreira'' a abordé son match contre le leader. Au contraire de son adversaire, qui tenait à conserver son fauteuil et qui avait plus la pression. La première occasion est d'ailleurs vert et rouge. Ayant réceptionné une passe en profondeur, Blagnon Goué se retrouve seul face au gardien des militaires, mais son dernier geste n'arrive pas à tromper son adversaire. Après cette action, le jeu s'équilibre, avec des actions sporadiques de part et d'autre. A la 44e, un choc entre l'attaquant Aiglon et le portier de la Soa oblige ce dernier à rester au sol juste avant la pause. Mais de retour des vestiaires, les militaires ne jouent plus. Regroupés dans leur camp, ils cherchent le match nul. Acculés aux 49e, 65e et 77e mn, les sondja résistent bien, contenant les offensives et autres attaques des Aiglons. A la 78e mn, Olié Koffi Kan a même l'occasion d'inscrire le but de la Soa, mais, il bute contre le gardien de l'Africa Koné Tiessé. En définitive, les entrées côté Africa de Barro Babou (53e mn), de Momblé Déhi (57e mn) et du Nigérian Enyanku Okechukwu (70e mn) et les 7 mn de temps additionnel accordées par l'arbitre ne changent rien au nul blanc, tant recherché par les visiteurs. En réalité, la Soa a arraché le point du match nul en ne jouant pas, mais plutôt en orchestrant des similations de blessure des joueurs, surtout de son gardien Tiécoura Séa Guy Narcisse qui a passé plus de temps au sol que dans ses perches. Cassant le rythme du jeu et perdant le temps. Au décompte final, l'Africa a perdu 2 points, tan disque la Soa en a gagné 1, précieux point, en cette mi-saison.