lundi 11 juin 2007 par Le Matin d'Abidjan

Avec sa victoire à l'arrachée à Bingerville (1-2), l'Africa profite de la défaite de son éternel rival à Yamoussoukro face à la Soa (1-0) pour prendre le large.

Après s'être emparé de la tête du championnat à l'issue de sa victoire 2-0 aux dépens d'Issia Wazi lors de la journée précédente, profitant du match en retard de son éternel rival, l'Africa semble avoir pris le large. L'appétit venant en mangeant, les Aiglons pourraient bien s'accrocher et pourquoi pas, finir champions à mi-parcours, un rang qu'ils n'ont pas occupé depuis des lustres. De fait, il faudra maintenant aux Mimosas batailler ferme et surtout l'emporter face aux Séwékés dans leur antre à San-Pédro mercredi prochain pour espérer revenir à la hauteur de leurs rivaux. Mission bien périlleuse. En attendant, les Aiglons eux, se sont quelque peu mis à l'abri. A moins d'un cataclysme à San-Pédro, ils ne courent vraiment pas le risque de se voir déloger de leur fauteuil. Hier, sans faire un grand match, ils ont bénéficié de cette baraka qui prépare très souvent les grandes victoires. Même si le gardien de Bingerville n'est pas du tout exempt de reproche sur le coup de patte de la victoire finale de Ottro Gnacabi à l'ultime minute, alors qu'on jouait le temps additionnel. Sans véritable variété dans le jeu et incapables d'accélérer, encore moins de hausser le niveau du jeu, les Aiglons n'auront vraiment pas été dangereux face à des Sang et Or bien regroupés qui occupaient à merveille l'espace. C'est donc tout naturellement que les 22 acteurs partent à la récréation sur le score vierge de (0-0). A peine a-t-on joué plus d'une minute après la reprise que Bingerville développe une action bien combinée sur le côté gauche de la défense adverse. Surprise, celle-ci ne peut contrer le parfait retrait qui trouve le plat du pied parfait de Serges Lebry pour sa 10è réalisation de la saison. Pris de revers, les Aiglons vont alors jeter toutes leurs forces dans la bataille. A la 69è, le capitaine Aiglon, Voli Bi Tra s'envole au second poteau pour catapulter le corner venu de la gauche. Les Sang et Or protestent en vain arguant que le gardien a été bousculé sur sa sortie. A 1-1, tout reste à faire. Malheureusement, les Bingervillois se montrent fébriles et l'expulsion de leur capitaine, Kécrémou Acihélou, ne fera que compliquer un peu plus les choses. Finalement, ce qui devait arriver, arriva. Alors qu'il a repoussé une première fois un corner dans les mêmes conditions que sur le but égalisateur, N'Guessan Modeste, le portier des locaux relâche la balle que Karamoko Komara avait ramenée sur une de ses montées rageuses et qu'il avait contrôlée ans uneen un premier temps sans difficulté. Bien placé, Ottro Gnacabi n'avait qu'à placer son pied gauche qui fait mouche et donne la victoire aux siens. Une victoire certes à l'arrachée mais combien importante pour la suite.