lundi 4 juin 2007 par L'intelligent d'Abidjan

Les Eléphants participeront à la 26e édition de la CAN 2008 qui aura lieu en janvier prochain au Ghana. Didier Drogba et ses camarades ont obtenu leur qualification en battant largement hier, au stade municipal de Bouaké, les Baréas de Madagascar par le score de 5-0. Deux buts de Arouna Koné, un de Yaya Touré, un autre de Kalou Salomon et un dernier de Didier Drogba ont suffi au bonheur des ivoiriens. Il n`y a pas eu de surprise et la logique a été respectée dans cette opposition qualifiée de symbolique. Un match joué à sens unique et qui a été contrôlé des mains de maître par les Ivoiriens. Les premiers signes d`inquiétude des Baréas sont survenus dès le coup d`envoi quand sur un coup franc de Maestro, Arouna Koné de la tête a manqué de peu d`ouvrir la marque. Les malgaches ont compris que la menace est sérieuse. Mais, ils n`y pourront rien quand, à la 17e minute, le même Arouna Koné permet à Kalou Salomon de tromper leur gardien Rajaozara Bruno. A 1-0, les Ivoiriens sont libérés. Ils dominent leurs adversaires qui n`arrivent pas à leur opposer une résistance. En attaque, Paulin Voavy et Ramiadamanana Claudio sont muselés par Maestro et Méïté. Les Ivoiriens toujours maîtres du jeu, vont inscrire un deuxième but (35e), ?uvre d`Arouna Koné, après un travail remarquable de Kalou Salomon sur le flanc droit de l`attaque. C`est sur ce score que les deux équipes regagnent les vestiaires sous les applaudissements du public venu en grand nombre soutenir Drogba et ses coéquipiers. La seconde période sera pratiquement conforme à la première. A la différence qu`au niveau du résultat technique, il y aura en plus un but supplémentaire. Et pour preuve, à peine les hostilités entamées, (47ème ) Touré Yaya de la tête trompe, au premier poteau, le gardien adverse sur un corner de Boka. Le festival va continuer. Gyapi entré quelques minutes plus, sert un caviar (82e mn) à Koné Arouna qui inscrit son second but. Déboussolés, les Baréas jouent à l`envers. Les Eléphants eux se permettent des gris-gris. Le public lui, réclame un but à Drogba. Il sera bien servi puisque ce dernier va le lui offrir à la 85e mn sur un service du même Gyapi. Et les Ivoiriens font la fête. Jusqu`au coup de sifflet final de l`arbitre congolais Louzaya René. Avec cette victoire, les Eléphants, sauf cataclysme sont qualifiés pour Ghana 2008. Un autre rêve vient de se réaliser pour les Ivoiriens. Pourvu que cette qualification apporte véritablement la paix et la réconciliation tant attendues à la Côte d`Ivoire.