mardi 29 mai 2007 par L'intelligent d'Abidjan

Demi-finaliste en 2005 et finaliste malheureux en 2006, L'Intelligent d'Abidjan a remporté en toute logique la 5è édition du Tournoi de la Confraternité cette année. Samedi il a battu en finale, l'équipe de la RTI par le score de 1-0 au terme d'un match fait d'engagement et surtout de suspense. Le public venu en grand nombre avec à sa tête le ministre Dagobert Banzio, n'a pas du tout regretté le déplacement au stade de la Haute Fréquence à Cocody. Pour une finale, tout était réuni pour qu'elle soit belle puisque les deux formations ont offert un spectacle de qualité aux spectateurs. L'Intelligent d'Abidjan doit sa victoire et son sacre à sa détermination, sa combativité, sa hargne de vaincre et surtout à son jeu très intelligent et bien pensé, fait de beaux gestes techniques. La RTI qui ne voulait pas perdre sur son sol, a été la première à réagir dès le coup d'envoi. Pendant près de quinze minutes, les poulains de Jacques Zadi Mourinho lancent des missiles dans le camp adverse. Mais les visiteurs ne cafouillent pas et réussissent à contenir les assauts des hommes de la Maison Bleue. Passé le temps de la tempête, Achirou Almanzour et ses coéquipiers se remettent progressivement dans le match et manquent de peu de surprendre le gardien d'en face à deux reprises. Patrick ayant joué de maladresse à chaque occasion. Le score de son côté ne changera pas non plus jusqu'à la pause. La seconde mi-temps elle, sera riche en actions d'éclat. Dix minutes seulement après la reprise, l'Intelligent d'Abidjan qui a mesuré les forces et les faiblesses de la RTI, a mis son rouleau compresseur en marche. Sur un travail remarquable de la défense et du milieu, la balle parvient à Patrick sur le flanc gauche de l'attaque des visiteurs. Ce dernier trace un boulevard en éliminant son garde du corps. Il sert bien dans l'axe Cissé Souleymane Adama qui d'un maître-tir bat le gardien de la RTI. Revigorés par ce but les hommes de A. Norène vont multiplier les assauts sans toutefois réussir à corser l'addition. La RTI de son côté n'a pas baissé les bras. Bien au contraire, s'étant sentie blessée dans son amour propre, elle va se créer des occasions de but grâce à son meneur Didier Bléou mais sans plus. Le score malheureusement, ne connaîtra aucun autre changement jusqu'à la fin de la rencontre. Laquelle voit L'Intelligent d'Abidjan remporter pour la première fois le trophée de ce prestigieux tournoi au grand bonheur de ses nombreux supporters et admirateurs. Plus la somme de 250.000F. En plus du trophée du vainqueur, L'Intelligent d'Abidjan a remporté aussi celui du meilleur buteur, grâce à son goleador Cissé Cheikh ( 2 buts) qui a empoché la somme de 20000F. La Sopim, Coca-Cola et plusieurs partenaires ont apporté leur appui à l'Unjci. En remettant le trophée du vainqueur, le Ministre a félicité les deux équipes. Rendez-vous à la prochaine édition pour savoir qui va détroner l'Intelligent d'Abidjan.