mardi 29 mai 2007 par Le Nouveau Réveil

Le Tournoi international de la ville d'Abidjan (TIVA) de judo a pris fin dimanche à la patinoire de l'Hôtel Ivoire. Après deux jours de compétition, la Côte d'Ivoire a terminé première au classement des médailles avec 17 médailles (5 or, 9 Ar, 3Br) sur les dix pays présents.
Dix (10) des vingt trois (23) pays annoncés ont répondu présents au Tournoi international d'Abidjan. Il s'agit du Sénégal, du Burkina Faso, la République démocratique de Madagascar, du Congo, de la RDC, du Maroc, du Niger de la Guinée, de la Libye et de la Côte d'Ivoire (pays hôte). Ainsi plus d'une centaine de judokas se sont livrés de véritables combats au cours desquels, les judokas ivoiriens se sont brillamment illustrés. 17 médailles ivoiriennes dont 5 en or. Au niveau des hommes, Beach Achille, dans la catégorie des 90 kg et Koné Kinaleya Roméo des 81 Kg ont été les grands vainqueurs de leur catégorie. Les Sénégalais ont également réalisé autant de médailles (2 or) grâce aux performances de N'Gom Samba chez les plus de 100 kg et de N'Diayemane Birame au niveau des 66 kg. Chez les dames, les Ivoiriennes se sont classées 2e derrière le Burkina Faso, avec 2 médailles d'or obtenues par Didier Laetitia, chez les 78 kg et Kouassi Aya Germaine au niveau des 70 kg. Une performance ivoirienne à ce Tournoi international de la ville d'Abidjan, qui ne peut que réjouir le président de la Fédération ivoirienne de judo Angbo Isaac. "Nous sommes contents de la prestation de nos judokas qui se sont agréablement défendus. Cela augure que le judo ivoirien est en bonne voie. Aussi avions-nous réussi à faire une organisation parfaite" a-t-il indiqué à la fin de la compétition.