samedi 5 mai 2007 par Le Front

Débuté le vendredi 27 avril dernier à Mama, village natal du président de la République de Côte d'Ivoire, parrain de la 8è édition du tour cycliste "l'Or Blanc", a pris fin, hier, dans la capitale ivoirienne, Yamoussoukro. Après 8 jours de course, le cycliste de l'Asfa - Moossou, Lokossoué Kouamé , est sorti vainqueur de la compétition.

Le grand vainqueur de la 8è édition du tour cycliste du coton, dénommé "l'Or Blanc" se nomme Lokossoué Kouamé. Le coureur a conservé son maillot Orange du leader, endossé dès la 1ère étape, jusqu'à la dernière, hier, à Yamossoukro.Tout comme son équipe, l'Asfa-Mossou, qui a gardé le maillot Rti de la meilleure équipe, de Mama à Yamoussoukro. La domination des coureurs de l'Asfa a été sans partage. D'autant plus qu'ils ont, en plus du maillot Orange du leader, enlevé les maillots de la Caisse d'Epargne des rushes, par Ouattara Bolodigui et de Côte d'Ivoire Telecom des vainqueurs d'étape. Soit 8 victoires d'étape, dont 5 remportées par le seul Pamousso Souleymane, vainqueur des 4 dernières étapes, après celle de Sinfra (2è).En effet, parti pour remporter le tour, le cycliste aux dread locks a pris, selon lui, un faux départ dans la compétition, avant de terminer très fort. Cependant, il se dit fier de la victoire, au classement général, de son coéquipier Lokossoué Kouamé. Pour revenir à la 8è et dernière étape d'hier, disons que la course a démarré sur des chapeaux de roue. Etant donné que les 39 coureurs étaient déterminés à finir le tour en beauté et à un rang honorable. Le top-départ donné, à 9 h 45, les cyclistes se sont immédiatement lancés dans la bataille, sans round d'observation. Les uns dans les roues des autres, certains ont tenté des échappées, mais ceux-ci ont vite été rattrapés par le peloton. Malgré tout Fofana Issiaka, Pamousso Souleymane et Lokossoué Kouamé ont eu des ressources nécessaires pour enlever les trois points chauds, respectivement, à Koudougou (9,7 km), à Bozi (25 km) et à la Cidt de Zata (38,9 km). D'ailleurs, deux de ces vainqueurs de rushes ont fini sur le podium. Pamousso sur la plus haute marche, Lokossoué (2è) et le Ghanéen Ahitey Akoto (3è).Le vainqueur de l'étape finale, Pamousso a mis 1 h 27 mn 41 pour franchir la ligne d'arrivée, devant la sous- préfecture de Yamoussoukro, à 11h 02 mn 41 s. Il a donc roulé à la vitesse de 39,758 km / h. Au total, la compétition s'est déroulée sans incidents majeurs, outre la chute d'une dizaine de cyclistes à Issia à 400 m de l'arrivée et la disqualification de deux coureurs.