vendredi 4 mai 2007 par Le Front

"Il a mangé du lion", disent de lui ses adversaires. En effet, Pamousso Souleymane a remporté, hier, sa troisième victoire d'affilée et la 4è dans ce tour, à l'issue de la 7è et avant dernière étape de la 8è édition de l'or blanc. Ayant débuté timidement la course, le coureur de l'Asfa - Mossou a entamé sa série de victoires à l'étape 2, Gagnoa- Sinfra. Mais après avoir cédé provisoirement le haut du podium à Ouattara Bolodigui à la 3è étape, Pamousso a repris sa place. Gagnant successivement les étapes 5 à Soubré, 6 à Kani et 7 à Bouaflé.

A l'étape d'hier, Daloa - Bouaflé, distante de 84,5 km, Pamousso n'a certes pas remporté de points chaud, mais il a franchi le premier la ligne d'arrivée au rond- point de Bouaflé. Où la population de la capitale de la Marahoué est sortie nombreuse pour acclamer et féliciter les 3 cyclistes de Bouaflé: Balima Mamsoura, Boumdaogo Adjebou et Pierre Mamadou et accueillir en triomphe les vainqueurs : Pamousso(1er), Adna Mohammed du Ghana (2è) et Fofana Issiaka de l'As-cavel de Koumassi ( 3è) et tous les autres coureurs cyclistes. Le vainqueur de l'étape 7, qui se révèle, dans ce tour comme un grand rouleur, a mis 2 h 13 mn 28 s pour rallier Daloa - Bouaflé, à la vitesse de 37,785 km / h. Quant au spécialiste des sprints, Ouattara Bolodigui, il a enlevé les deux premiers points chauds à Gonaté (18,5 km) et à Bonon (42,5), avant de laisser le troisième et dernier rush de Garango, à Lokossoué Kouamé, toujours propriétaire du maillot Orange du leader. Au total, notons que les coureurs ont souffert de la chaleur, mais à aucun moment ils n'ont daigné abandonner la compétition. Bien au contraire, ils ont pédalé sans cesse, terminant ainsi la course, groupés à l'arrivée. Sauf cataclysme, l'Asfa et ses cyclistes sont en passe de gagner ce tour, dont la dernière étape décisive se dispute ce matin, à partir de 9 h, entre Bouaflé et Yamoussoukro. Une course en ligne de 58,1 km, qui boucle la 8è édition de l'or blanc, dont la cérémonie de remise des récompenses est prévue à l'hôtel président de Yamoussoukro.