mercredi 2 mai 2007 par Le Front

Après les 4è et 5è étapes, disputées avant-hier et hier, Il ne reste plus que trois étapes pour que la 8è édition de l'or blanc prenne fin. Et les coureurs de l'Asfa -Moossou mènent toujours le bal. Hier, ils ont dominé la course en ligne, Gagnoa- Issia (92,5 km).

Pamousso Souleymane, après avoir enlevé le premier point chaud à Guibéroua, a remporté l'étape 5, devant ses équipiers Ouattara Bolodigui, vainqueur des deux autres rushes, à Dignago et à Gazibouo, et Ouédraogo Hamed. Cependant, la compétition a été très âpre. Les Ghanéens très en vue dans ce tour et les coureurs de Bouaflé ont tenu la dragée haute aux cyclistes de l'Asfa, qui ont sorti les tripes pour gagner. Pour preuve, un accrochage, dans les 400 derniers mètres avant l'arrivée, a entraîné une chute qui a renversé une dizaine de coureurs. Mais déterminés à franchir l'arrivée, ils ont enfourché les vélos pour franchir la ligne d'arrivée. Sans grand dommage au niveau des blessures, mais avec tout de même des secondes de perdu. Surtout pour les Ghanéens dont le coureur William Afful, pourtant bien parti pour terminer au moins dans le trio, a été, selon ses concurrents, à l'origine de la chute. Au finish, Lokossoué Kouamé garde jalousement son maillot Orange de leader. Et son club l'Asfa Moossou demeure le détenteur du maillot RTI de la meilleure équipe. Quant à Ouattara Bolodigui, précédemment vainqueur de deux rushes, à l'étape 4, Gagnoa- Soubré (87,1 km), il a encore récidivé hier,enfilant donc le prestigieux maillot de la Caisse d'Epargne ( CE ) des rushes et de la combativité. En tout cas, le coureur Bolodigui a épargné dans une structure sûre, la Caisse d'Epargne, depuis l'étape de Soubré. Toute chose qui lui permet désormais d'être le spécialiste des points chauds. Après 5 étapes, la course est certes animée au niveau de l'engagement des compétiteurs, mais nul doute que les coureurs de l'Asfa foncent vers la victoire finale. Notons que les frères jumeaux Kaffé Anibié et Gouaméné n'ont pas pris le départ de la 5è étape, car disqualifiés. Aujourd'hui, les 39 cyclistes encore en course prennent le départ de la plus longue étape du tour, 187 km, de Daloa à Kani en passant par Vavoua et Séguéla. Avec Orange Côte d'Ivoire comme sponsor de l'étape.