jeudi 26 avril 2007 par Le Patriote

Le club londonien n'avait jamais remporté une demi-finale de Ligue des champions ni marqué un but au Liverpool de Benitez en quatre matches de C1. Chelsea a battu Liverpool en demi-finale aller (1-0, but de Joe Cole) et pris une option pour la finale d'Athènes. Chelsea incapable d'inscrire un but au Liverpool de Benitez, c'est de l'histoire ancienne. Les Blues de José Mourinho ont battu les Reds mercredi en demi-finale aller. Par la plus petite des marges, évidemment (1-0). Le match bloc contre bloc a tenu toutes ses promesses. Elles étaient moins romantiques que celles de Manchester United - AC Milan. Après deux étourderies majeures de Mascherano (6e) et Riise (14e), qui auraient pu permettre à Drogba de provoquer l'ouverture du score, tout ne fut que des duels impitoyables, batailles autour du ballon, marquage serré. L'intensité fut considérable jusqu'au bout du temps additionnel, et le résultat n'a pas tenu à grand chose. Joe Cole a mis tout son coeur dans le tacle en bout de course qui lui a permis de battre Reina peu avant la demi-heure de jeu (29e). Un but bien à l'image de Chelsea, avec au départ une passe en profondeur de Ricardo Carvalho pour Drogba, un beau numéro de puissance et de dribble pour l'Ivoirien devant Agger, pour un centre coupé par le petit Anglais, récompensé pour son inlassable activité.
Chelsea a gagné ce duel aux points et mérite sa victoire, mais il va de soi que Liverpool n'a pas dit son dernier mot dans son antre d'Anfield. Il lui faudra cependant battre Chelsea par deux buts d'écart, une performance rarissime cette saison, seulement réussie par... Liverpool le 20 janvier dernier. Les deux gardiens portent en partie la responsabilité de l'étroitesse du score. Petr Cech a confirmé sa forme étincelante en allant chercher une magnifique reprise croisée du gauche de Gerrard (53e). Mais c'est bien l'Espagnol de Liverpool Reina qui fut le plus mis à contribution, notamment sur deux frappes de Lampard aux 8e et 81e minutes.