mardi 10 avril 2007 par L'intelligent d'Abidjan

2-0, c`est le score par lequel l`Asec Mimosas a battu dimanche au stade Félix Houphouet Boigny, le Wydad Athletic Club de Casablanca en match aller des 8è de finale de la ligue des champions. Deux buts de Iddrisu Abdul Nafiu ont suffi pour faire le bonheur des Mimosas qui sont venus peu nombreux soutenir leur équipe. Comme lors de leur première confrontation en 92, les Mimos ont cette fois encore gagné mais sans avoir encaissé de buts et sans avoir convaincu. Ils ont beaucoup souffert et trimé devant une formation marocaine qui a su jouer de ruse jusqu`à ce qu`elle soit surprise dans le temps additionnel. Le champion ivoirien a pourtant vite donné de l`espoir dès le coup d`envoi du match en prenant l`adversaire à la gorge. Aux 4è, 10è et 22è, il manque de peu d`ouvrir la marque par Labi, Wawa et Adegoké. Cependant à la 27èmn, Iddrisu Aabdul Nafiu exploite un corner pour ouvrir les portes du succès à son équipe. 12 minutes plus tard (39èmn), Labi Kassiaty rate sa cible devant Baze Mohammed permettant aux Wydadis de "souffler" un peu. Le score ne changera plus jusqu`à la mi-temps. La seconde période ne sera pas meilleure que la première du point de vue des actions de but que de l`organisation du jeu. Le représentant marocain qui jouait jusque-là à l`économie, sort quelque peu de son schéma par une occupation rationnelle du terrain et une parfaite organisation du jeu. Cela gêne énormément les ivoiriens qui jouent à l`envers. Le jeu poussif des Mimos n`est pas fait pour plaire aux Actionnaires (supporters du club) qui manifestent bruyamment. C`est dans ce "jeu-cafouillage" que Iddrisu Nafiu va les libérer en inscrivant le but attendu dans le temps additionnel, son second dans le match mais aussi celui de son équipe qui pousse un ouf de soulagement. Une victoire à l`arrachée qui permet aux Mimos d`envisager la manche retour avec beaucoup d`optimisme. Mais il faut le dire, le demi-finaliste de la ligue des champions de 2006 n`a pas eu la tâche facile. Pour espérer se qualifier dans le royaume chérifien, il doit batailler dur pour sortir des griffes de cet adversaire qui ne se laissera pas man?uvrer dans son jardin et devant son public du stade Mohamed 5 de Casablanca dans deux semaines. Les Mimos sont donc avertis.