mercredi 23 janvier 2008 par Le Patriote

Pour son entrée en lice, l`Egypte a frappé un grand coup en surclassant le Cameroun (4-2). Complètement maître des débats en première période, le tenant du titre menait 3-0 à la pause, avant de baisser de pied. Eto`o a ainsi pu signer un doublé. Les Pharaons sont en tête du groupe C. Emmenés par un insaisissable Zidan, ils ont rapidement plié le match. Positionné en électron libre, l'attaquant d'Hambourg a su jouer entre les lignes et provoquer l`étincelle en quelques minutes. En étant d`abord à l`origine de l`action qui provoque un penalty, tiré par Hosny (1-0, 14e), puis en creusant l`écart avec un contre parfaitement négocié (17e, 2-0). Le Cameroun, pris à la gorge faute de ne pas avoir pris les devants, tombe dans un profond K-O. Bénéfique par la suite, ce choix tactique ne résout pas la question du marquage de Zidan, qui transforme une mauvaise tête de Song et un brin d`espace en but lumineux (3-0, 45e+2).
Vexé, le Cameroun montre enfin les crocs. Transparent jusque-là, muselé par Gomaa, Eto`o sort de son cocon pour revêtir enfin les habits de buteur (3-1, 51e). Tout près de relancer son équipe (64e), l`attaquant du Barça se distingue une dernière fois lors des ultimes secondes, en inscrivant un doublé sur penalty (4-2, 90e+2). Sans faire renaître l`espoir. Cette réduction du score, trop tardive, avait beaucoup moins de valeur depuis la frappe d`Hosni (4-1, 81e), aidé par une mauvaise inspiration de Kamini. Le Cameroun ne risque pas encore l`élimination, et probablement pas, d`ailleurs. Il a juste laissé filer la tête du groupe. Et ses envies de revanche...