lundi 10 septembre 2007 par Le Matin d'Abidjan

La rencontre entre la Côte d'Ivoire et le Mali comptant pour la 3ème journée des éliminatoires des matchs de poules jouée hier au stade Houphouët Boigny, a tourné à l'avantage de l'équipe Espoirs Eléphants qui s'est imposée sur la marque de 3 buts à 1 aux dépens des Espoirs Aigles.

Venue avec le secret espoir de se relancer dans la course à la conquête du ticket de qualification de Pékin 2008 du groupe 2, après la défaite de 2-1 concédée face aux Espoirs zambiens, la sélection Espoirs du Mali a vu son rêve briser par les Espoirs ivoiriens. Hier au stade Félix Houphouët Boigny, le capitaine de la Côte d'Ivoire, Kouassi Gervais et ses camarades ont infligé 3 buts à 1 aux visiteurs. Les Ivoiriens qui n'avaient vraiment pas envie de perdre le temps sur un sujet qu'ils maîtrisaient bien, n'ont pas voulu accorder un round d'observation aux maliens. Dès le coup de sifflet de l'arbitre Marocain, El Arjoun Abderbahim, les poulains de Gérard Gili se sont lancés à l'assaut des Aigles du Mali. N'gossan N'gossan dans ses ?uvres annonce les couleurs en adressant un centre en direction de son capitaine, Kouassi Gervais dit Gervinho après avoir effacé deux adversaires. Malheureusement, son service est mal exploité par son capitaine dont le tir s'écrase sur les pieds du défenseur malien Doumbia Yaya à la 2è mn. Quelques minutes plus tard, précisément à la 22ème mn, la Côte d'Ivoire sera récompensée par un splendide but de Gié Giué Abraham. Sur un centre parfait du milieu de terrain de l'Asec, Koné Kouamatien, sur le côté gauche de la défense malienne, le sociétaire du club de D1 Kispest Honved d'Hongrie, reprend d'une tête rageuse le cuir qui fait mouche. Les ivoiriens mènent alors 1-0. Mais cette joie donnée au public ivoirien qui a fait nombreux le déplacement du Félicia sera de courte durée. Les maliens profitant d'un petit relâchement de la garde ivoirienne vont revenir au score grâce à leur véloce attaquant, Dembélé Makan. A un but partout, les deux protagonistes rejoignent les vestiaires pour la période d'oxygénation. Après la pause, Gervinho, Diomandé Ahmed, Koné Kouamatien et autres Bamba Souleymane, N'gossan Antoine revigorés, mettent le pied sur l'accélérateur et acculent la défense malienne qui prend l'eau de toutes parts. c'est d'ailleurs le dernier cité qui amènera le deuxième but de la Côte d'Ivoire. Parti balle au pied, N'gossan Antoine, se débarrasse de ses 3 gardes de corps lancés à ses trousses et ressort une balle à partir de la tribune lagunaire, que reprend victorieusement au c?ur de la défense Beko Ismaël rentré en lieu et place d'Anthony Claude. Le public ne s'empêche pas de jubiler sur cette deuxième réalisation des Pachydermes ivoiriens avec un tonnerre d'applaudissements. Les Aigles maliens bien que secoués par ce but ivoirien ne baisseront pas les bras et lancent quelques velléités offensives qui n'ont pas grande conséquence pour Gervinho et ses camarades. C'est dans ce décor, que le capitaine des Eléphants, Gervinho héritant d'un ballon à la limite du hors jeu est accroché de façon irrégulière par le gardien malien, Sissoko Oumar dans la surface de réparation. L'arbitre Marocain, El Arjouun Abderbahim, sans hésitation, indique le point de penalty. Le patron des Espoirs ivoiriens accrédité d'un bon match décide de se faire justice et prend à contre-pied le portier malien à la 79ème mn. La Côte d'Ivoire grâce à sa victoire empêche ainsi les aigles de s'envoler et se rapproche des phases finales des Jeux Olympiques.